Как создать свое поддерживающее окружение

Бар в подвальном помещении, инсталляция камина на полстены, приглушенный свет и... +24 с ярким солнцем за окном. Мягко говоря, не очень сочетается. Но я здесь и не собираюсь уходить. Скажу больше - мне так хорошо и классно, что готова пропустить этот редкий северный летний день. Все  потому, что рядом два человека, с которыми мы не сидели так вместе уже много лет. Не спрашивайте, почему мы оказались в такой день именно в этом месте, логики не найдете даже с собаками.  Но это и не главное. Мы взахлеб рассказываем, потом молчим, обнимаемся, снова говорим и смеемся.  Мы вместе учились в школе и с тех пор дружим. Как многословную меня пустили в компанию махровых интровертов, до сих пор загадка. Да и вообще, долгое время для меня было загадкой, почему мы сходимся с определенными людьми?

Ну сели мы за одну парту в девятом классе и что, уже повод для закадычной дружбы? Нет. "Как-то само. Мне просто повезло", - смущенно оправдывалась я, когда приходилось отвечать на вопрос " Как ты нашла таких друзей?"

 

Скажу честно, вопрос про формирование близкого окружения для меня один из очень непростых. Я настолько долго подхожу к этой теме и боюсь ее необъятности, что этот текст рисковал быть вовсе ненаписанным. 

Вы представляете собой психологическое среднее тех пятерых человек, с которыми чаще всего общаетесь.

Джим Рон

Не уверена в статистической точности этой формулы, но концепция мне близка. Проверила на себе - окружающие люди очень влияют на образ мыслей, самоощущение и даже материальное положение.

 

Есть ли у меня рецепты, как найти близких по духу людей? Откуда их взять? Я была уверена, что выиграла в лотерею по стечению благоприятных обстоятельств. Случай искусно подкинул мне отличную семью, друзей и коллег. Да и в целом, люди вокруг милы, целеустремленны и развиваются, разве что бывают не в духе и не высыпаются. Все по Роджерсу, уважаемые психологи.

 

Реальность больно постучала телефонной трубкой по голове, когда я стала заниматься подбором персонала. В день приходилось общаться иногда с полсотней человек, тут-то мне и открылось многообразие вида Homo Sapiens. Я порой негодовала, злилась, картинно разводила руками: "Ну как так можно?!" А потом расслабилась и кое-что поняла. Во-первых, не все люди такие, как в моем окружении. Во-вторых, не хочу общаться со всеми представителями человечества. В-третьих, появились сомнения о всесилии его величества Случая. Получается, кое-что я делаю, чтобы окружение вокруг было именно таким, какое оно есть.

 

"Хорошо, - скажет голос с другой стороны экрана, - но тебе сразу повезло попасть в хорошую среду в школе, потом в университете. Твой круг сложился, замкнулся и тебе легко рассуждать о высоком. У меня же все было с точностью наоборот. Я что, безнадежен?" И тут расскажу ему свою историю, как за последний год мое окружение очень обогатилось людьми, с которыми раньше я бы и не встретилась. Что уж там, с доброй половиной из них я до сих пор не встретилась, но они уже прочно вошли в мою жизнь. 

 

Как создать свое поддерживающее окружение

Развитие  проекта и ведение блога принесло мне новые невероятно ценные знакомства. Что тут говорить - сам проект во многом про формирование окружения. В рамках "Пора начать вместе"  участники объединяются в команду и на протяжение двух месяцев помогают друг другу двигаться к исполнению своей мечты. Но заклинание "Теперь вы команда!" совершенно не работает, если не прикладывать усилий и ждать всех прелестей совместной работы по умолчанию.

 

Проанализировав свой опыт и опыт команд проекта, я вывела несколько принципов, которые помогают сформировать своё поддерживающее окружение.

 

Осознай собственную ценность.

С этого все начинается и об это мы сразу спотыкаемся. Нас часто сковывает страх быть навязчивым. "Я ничего не знаю и не умею, чем я могу быть интересен этим светлым человекам?" Если этот вопрос из вашей головы, то стоит вспомнить, что сами по себе и такие, как есть, вы уже ценность. Чтобы обратить на себя внимание интересного человека и найти его искреннюю заинтересованность, совсем не обязательно быть академиком или рок-звездой, уметь стоять на голове или готовить фуагра. Ваш опыт уже уникален (ну скажите, есть ли еще хоть один кадр с такой же биографией?), а мысли уже интересны и не только вам. Например, если все вокруг любят котиков, а вы тайно мечтаете о муравьиной ферме, неужели это повод решить, что ваши предпочтения недостойны? Конечно, кошатники с трудом вас поймут. Но на свете найдется хотя бы парочка таких же любителей муравьиных цивилизаций и уж они точно будут рады принять вас в свой клуб. Не верите? А если найду? 

 

Может кто-то удивится, но многие ищут просто близких по духу людей, способных подбодрить и придать уверенности. Людей не с набором ответов на все случаи жизни, а скорее с таким же набором вопросов.

 

 

Иди туда, где люди со схожими с тобой интересами.

Где эти люди могут быть, где с ними можно познакомиться и завязать общение? Самый простой вариант  найти - пойти учиться. Когда я только задумала завести блог, я знала, что моим друзьям будет сложно пойти дальше, чем "Гм, интересно, дерзай!" или "Здорово, конечно, но зачем он тебе?" Все потому, что мои близкие очень далеки от блогосферы и даже сейчас не все регулярно следят за публикациями. Но их ценю за другое, а таких же любителей блогинга я пошла искать в школу Марины Гиллер. Не прогадала - мы до сих пор общаемся с девочками из моего выпуска и с удовольствием следим за развитием проектов друг друга.

 

Еще здорово бывать на интересных для вас мероприятиях. Это необязательно должны быть шумные собрания, конференции и фестивали. Камерная лекция или уютный концерт тоже отлично подойдет. Кстати, всевозможные варианты онлайн мероприятий решают проблему географии и стеснительности, так что отговорки не принимаются.

Upd: Как раз в четверг 1 июня мы с командой "Пора начать вместе" проведем онлайн Вечеринку "Пора начать". На ней соберутся интересные люди в поисках поддержки и свежих мыслей для осуществления своей мечты. Вот вам и повод найти новые знакомства и единомышленников.

 

Покажи, что тебе не все равно.

 

Обучение в школе Марины Гиллер натолкнуло меня ещё на один вывод, который требует отдельного внимания. Я помню, как ждала комментариев других учеников на нашем закрытом форуме, обновляла страницу с завидной настойчивостью, но ничего не получала. Другим писали, а мне нет. Правда был один момент - я и сама не следила за чужими успехами,  соответственно молчала как рыба об лёд. Упс. Стоило мне первой проявить интерес, поделиться своим опытом или просто поддержать, как начали появляться ответные реакции. "Так вот ты какой, северный олень", - подумала я и продолжила активно писать тем, кто мне был интересен. Этим принципом я активно пользуюсь и сейчас - стараюсь не скупиться на благодарности, ободряющие слова и просто даже на "ты крут!". Если такие мысли уже есть в вашей голове, почему бы не сказать о них и не сделать приятное другому? Например, на форуме блогеров у Вари Лялягиной жизнь кипит, потому что чувствуется, участникам не все равно. Так, кирпичик за кирпичиком, комментарий за комментарием, у меня сформировался круг единомышленников, которые поддерживают меня и с которыми хочется делиться своими мыслями, которым хочется помогать. 

 

Готовься помогать - от слов к делу.

За этот принцип я благодарна своим дорогим командам "Пора начать вместе". Если вы рассчитываете на длительное общение, мало пару раз дружески похлопать приятеля по плечу. Хотите настоящей поддержки - реально что-то сделайте для другого. И совсем не обязательно дожидаться просьбы. Конечно, не переусердствуйте с непрошеной помощью, но и не отсиживайтесь в сторонке, когда у вас есть шанс помочь делом.  Отправить нужную ссылку или книгу, выслать приглашение на интересное мероприятие, подбодрить накануне важного события, прийти поддержать на выступление - это лишь несколько вариантов, добавляйте свои.

 

Будь искренним.

Ничего из вышеперечисленного не сработает, если делать это по принципу "надо". Знаю, где искренность, там и уязвимость. Нас легко ранить равнодушием в ответ на первый шаг. Но что-то мне подсказывает, что реакция на вашу искренность - отличная лакмусовая бумажка для проверки, действительно ли я хочу, чтобы этот человек оказался в моем окружении? 

Долго думала, чего не хватает в этом списке. Можно добавлять ещё пункты и "рецепты", но важно понимать, что потребуется время и ваше искреннее желание. Недостаточно один раз сходить на курсы, потом написать всем сообщения и отправить по полезной ссылке, чтобы рассчитывать на очередь желающих с вами "дружить". Да, это усилия без гарантированного результата, но игра стоит свеч!

 

А какой у вас опыт формирования своего окружения? Прилагали ли вы к этому усилия или "все само"? Буду рада, если поделитесь своими историями и размышлениями в комментариях.

 

Онлайн Вечеринка Пора начать 1 июня