ценный совет: как его получить и как его дать

Хотите совет?  Мне действительно интересно знать, хотите ли. Я обычно напрягаюсь, когда сама вынуждена ответить на этот вопрос. Он как бы по умолчанию подразумевает "да", а то, что мы думаем на самом деле, озвучивать неприлично. Недавно со мной произошел случай, хрестоматийный до безобразия.

День четверга. Мы с Алиной едем гулять в парк, у нас там приятная встреча. Солнце светит  на полную катушку и нагревает комнату, где мы собираемся. Я  не обольщаюсь. Питерскому солнцу можно верить, если одновременно проверяешь запись "real feel" на телефоне. Так и есть, сейчас всего +14. Значит берем с собой два варианта одежды. Торопимся и подходим к остановке. С первых минут на улице я уже понимаю, что "real feel" меня обманул и счет снова в пользу небесной канцелярии, - ребенок одет слишком тепло. Времени возвращаться нет, поэтому решаю ехать и разбираться с гардеробом на ходу. 

 

Стоило нам зайти в душный автобус и устроить громоздкую коляску, как за спиной я уже слышу недовольный тон кондуктора. Мой проездной тут не при чем, объект нападок - Алинкина шапка. "Вы так совсем перепарите ребенка. Сняла бы лишнее", - бурчит сердобольная женщина.

 

Я не успеваю даже сообразить, как за меня уже вступается мужчина, сидящий рядом: "Тут дует от дверей, пусть в шапке, еще простудится". Мои эмоции описывать? Думаю, вы и так догадались. 

 

Давайте честно, эти милые люди явно желали нам добра. Они искренне переживали за здоровье ребенка и не могли молчать. Но почему столь благие намерение вызвали агрессию и раздражение? На то есть ряд причин.

как дать совет, чтобы вас услышали

А вас спрашивали?

Нередко в такой грубой форме проносятся мысли в ответ на непрошеные наставления. Сила воли нам в помощь. Да, даже если знаем лучше и все очевидно. Тут все просто -  мозг либо настроен на восприятие информации, либо нет. У меня уже выработалась профессиональная деформация - не давать советов, пока не спросили моего мнения. Иногда дело доходит до абсурда и люди злятся, но я молчу, пока не увижу явных разрешающих сигналов.

 

Бывает, что вмешательство необходимо, ведь человек может просто не видеть, что происходит. Я с благодарностью принимаю советы, когда учитывают мой опыт и деликатно спрашивают, готова ли я их услышать. После этого магического вопроса мой приемник включается и уже не нужно защищаться от непрошеной информации. Но вообще к советам у меня очень скептическое отношение. Не просто так психологи их не дают. Удивила? Объясню.

 

Уважение чужого опыта.

Мне очень нравится определение слова "уважение", которое дает Евгений Жигилий: "Уважать - значит принимать, что другой человек может делать и думать так, как он того хочет". Каждый человек имеет право на свой жизненный опыт. Как вам? Знаю, это сложно принять, когда дело касается близких. Но ведь мы хотим, чтобы именно близкие к нам прислушались. Тогда правильно выбираем форму донесения. 

Оказание и получение помощи - искусство. Оно предполагает такт, деликатность и абсолютную честность.  

Барбара Шер

Совет всегда звучит с позиции сверху. Фоновая мысль, которая вливается в голову - "деточка, послушай умного человека, я знаю лучше". А если нам говорят бесспорную истину, то слушаться мы должны безоговорочно. Рекомендация - другое дело. Когда мы рекомендуем, то даем право выбирать - следовать ли нашему предложению или нет. Мы понимаем, что невозможно повторить опыт другого человека. "Все аналогии фальшивы", - любит повторять мой муж, когда слышит от меня очередные "а вот у нее..., а вот у него...".

 

Я желаю тебе добра.

Возвращаюсь к тому, с чего начала. Для чего мы хотим дать совет? Для того, чтобы причинить добро. Об этом стоит вспомнить прежде, чем выразить свою мысль вслух. Порой приходится попыхтеть, но если помнить о цели, то слова находятся. Короткое и убийственное "Плохая идея, у тебя не получится" способно обрубить крылья и разорвать нить близости с человеком, который от вас это услышит. 

 

Подумайте, какие цели стоят перед человеком и как ваш совет ему поможет? Даже если вам не нравится его идея, поищите, в чем все-таки его можно поддержать. И тогда вы поможете и вдохновите, а не отберете уверенность в себе.

как просить совета, чтобы не получить негатив
источник фото для поста minimography.com

как просить совета, чтобы не получить негатив

Когда есть неприятный опыт, очень сложно снова обратиться за помощью. Особенно, когда дело касается мечты, сокровенного желания, в котором даже себе признаться сложно. Уже давно сменился круг общения, советчики из прошлого там и остались, а мы все также дуем на воду и лишний раз советов не просим. Но знаете, люди могут многое нам предложить, если их правильно об этот попросить.

 

Я приведу отрывок из книги Барбары Шер "Мечтать не вредно", который изменил мой подход к просьбе о помощи:

Я, бывало, входила в комнату, стиснув зубы, надев боксерские перчатки, и заявляла: "У меня отличная идея. Я собираюсь открыть ферму дождевых червей и заработать кучу денег!" И если кто-нибудь говорил: "Ты правда думаешь, что это сработает?" - я принималась реветь: "Видите? Видите? Никто никогда меня не поддерживает". Выбегала из комнаты и бросала свою идею. Это было несправедливо с моей стороны. Я давала родным высказаться, но ждала, что они будут улыбаться и аплодировать, как нанятые  клакеры. 

 

Когда вы приходите с безупречным планом, людям кажется, что они тут не нужны. Я в подобной ситуации чувствую себя именно так. Если кто-нибудь говорит: "У меня есть потрясающая идея", - то неважно, насколько хочу помочь, думаю: "А при чем тут я?" Но если кто-нибудь говорит: "У меня есть идея, но не знаю, сработает ли. Тому-то и тому-то она не понравилась", - я закатываю рукава и начинаю расспрашивать. Мне здесь есть место.

 

Это очень важно для вашей семьи, друзей, коллег. Делитесь своими надеждами, страхами и провалами, а не только триумфами. Триумфы всегда отгораживают от людей вне зависимости от того, как сильно они хотели бы присоединиться. Скажите:"У меня есть идея, но она не доработана. Думаю, ее легко загубить на корню, и не знаю, как быть". Позвольте им уговорить вас заняться этим!

А как вы относитесь к советам? В каких случаях их даёте? Что вас может расположить к человеку, который хочет дать вам совет? Обращаетесь ли вы сами за советом?

 

Если у вас есть мечта или цель и вам нужна помощь с идеями, как ее осуществить, мы с командой проекта "Пора начать вместе" приглашаем вас на Вечеринку Идей. Она состоится 28 мая в 15 30  в Санкт-Петербурге в событийном пространстве МИРАКЛ.

 

На вечеринке в дружеской атмосфере встретятся люди, которым нужны идеи, с теми, кто готов ими щедро делиться. Мы не будем критиковать вашу мечту, мы устроим мозговой штурм, чтобы придумать, как ее осуществить. Если ваша мечта пока не оформилась, то просто приходите нас поддержать. Не волнуйтесь, вашей природной креативности более, чем достаточно. Ведь на мозговом штурме главное не качество идей, а их количество. А то том, как из любой идеи взять полезное зерно, я обязательно расскажу.

 

Подробности и условия участия по ссылке. Мест осталось совсем немного, не затягивайте с решением.