Что бывает, когда выходишь из своей скорлупы: пять реальных историй

Вы верите в стечение обстоятельств? Верите, что все складывается так, как оно и должно быть? Я не стопроцентный фаталист. Одно то, что я хожу с транспарантом "Пора начать" уже намекает на мое скептическое отношение к методам "твоя судьба сама тебя найдет". Есть и другая крайность, к которой я себя не отношу -  уверенность, что все зависит только от меня. Я вообще против крайностей. Поэтому на мою жизнь влияет масса всего, начиная от моего внезапного желания научиться делать рисованные видео до желания зубов моей дочки вылезти и занять свое почетное место.  

В день Х случилось то самое стечение обстоятельств и на Вечеринку Идей из множества зарегистрированных участников, пришли именно те, кто, видимо, должен был на ней оказаться. В отношении случайных встреч и знакомств я как раз на стороне фаталистов;) Никогда не знаешь, кто придет и какой опыт, знания и контакты будут у присутствующих. Тем любопытнее ждать этой встречи.

 

Но для команды проекта "Пора начать вместе" Вечеринка Идей - мероприятие не только любопытное, но и очень волнительное. Ведь это их мини-выпускной. Позади два месяца сомнений, планов и действий, снова сомнений и снова действий.  И вот Вечеринка Идей - возможность рассказать о себе и своем проекте, познакомиться с единомышленниками, получить вдохновение и новые идеи.

 

Не раз мне приходилось слышать тревожное:"Что же я расскажу на вечеринке? Ведь я ничего значительного не сделала". Так ли не сделала?

 

Для меня вся работа на пути к мечте - это айсберг. На верхушке над водой - внешние шаги. Их можно измерить и практически "пощупать". Это то, о чем мы уверенно можем сказать "я сделал, я молодец". Но если смотреть только на них, то кажется, что сделано не так и много. Ну всего-то позвонил, всего-то подал заявку на выступление, всего-то начал писать план лекций. Но под водой у айсберга огрооомная глыба - это наша внутренняя работа. Чтобы подать ту самую заветную заявку, мы как тяжелоатлеты делаем несколько подходов.

 

Смотреть в лицо своему страху - действо малоприятное, но важное. И ведь мало смотреть, надо его принять и признать, что до конца его победить не-воз-мож-но. А потом зажмуриться и сделать шаг в новую реальность. А потом еще раз и еще. И каждый раз будет страшно и непонятно, и каждый раз будут нужны силы. Именно поэтому я призываю вас не оценивать свои и чужие результаты в начинаниях только по видимой верхушке. Будь всё так просто, неужели все бы не жили жизнью своей мечты?

 

Я с удовольствием и трепетом хочу рассказать вам про участников команды "Пора начать вместе" и про их проекты. Точнее, они сами расскажут. У каждого своя история и путь. 

Стефания Чиканова, лектор, участница проекта
фото Анны Беляевой coffeepen.com

Мой проект для тех, кто застрял и запутался, кто чувствует, что он уже не у руля своей жизни. Через осознание моментов личной истории я помогаю вернуть ощущение силы и удовольствие от неё. Для этого я хочу создать цикл лекций, регулярно записывать аудио и видео материалы, организовывать выездные мероприятия и собирать новейшие ресурсы, идеи и техники. Моя большая цель - создать единую информационную платформу для тех, кто устал наворачивать штрафные круги, кто хочет жить с полным сердцем в моменте сейчас.


С чем пришла на проект и что сделала? На проект я пришла с горящим сердцем и полным туманом в голове. Ни плана, ни средств, ни ясности. В одиночку я бы месяцами подготавливала почву, потому что нас учат в любом новом деле “начинать с основ”. Но вместо подобной прокрастинации Настя и команда побудили меня сразу же начать активные действия по двум фронтам - делиться моими идеями онлайн (сначала даже без сайта), результатом чего стали регулярные перископ-трансляции, и провести первое оффлайн событие - публичную лекции. Кроме того, в разработке находится летний Creative Writing выезд на Ладогу!


Что получила: 1)неоценимый предпринимательский навык проектного мышления -  от первого смутного желания до календарного плана; 2) мощь командного ресурса, людей, которые развеют твои самые страшные сомнения и окажут поддержку, когда случается откат, жизненные препятствия или первые разочарования или просто жизнь; 3) ни с чем не сравнимый кайф от делания чего-то из своего глубокого “хочу”, а не “надо”; 4) понимание, что даже если ты чего-то очень-очень хочешь, страх будет и тенденция отодвигать это на дальнее место в приоритетах будет всегда; 5) твёрдое знание, что ясность приходит только с действием, а не в голове; 6) связи с сообществом “Пора начать” и шире, где бурлят великие идеи, свершаются первые шаги, открываются невероятные двери и процветают уникальные локальные проекты.


Приглашаю на бесплатную лекцию  “Что убивает перфекционист: синдром Онегина в XXI веке”, которая состоится 11 июня в 16.00 в Открытой Гостиной Лермонтовской библиотеки. Присоединяйтесь ко мне в Перископе Stephania Chikanova (@passionately_alive)

Александра Колесник, танцевальная студия
фото Анны Беляевой и Алены Боговой

Проект: Моя основная деятельность и самый любимый проект - танцевальная студия для начинающих "Все свои". Здесь особенная тёплая дружеская атмосфера, в которой очень легко сделать свой первый шаг в танцы. В студии рады женщинам любого возраста, с любой комплекцией и уровнем подготовки. На проект я пришла, чтобы развить второе направление студии -  фитнес-курс для начинающих "Все свои". Он  рассчитан на тех, кто хочет вести активный образ жизни с любовью и заботой о своём теле, а не в попытках сбросить как можно больше. 

 

С чем пришла на проект? Пришла с полностью проработанной идеей курса. Так же были выбраны преподаватели и залы. Основная проблема – я не знала, как продвигать курс. 

 

Что сделала: 
- познакомилась с маркетологом, с которым теперь активно занимаюсь продвижением;
- оформила соц. сети, начала вести инстаграм, использовать таргетированную рекламу;
- подала заявку на выступление на лектории «Трава» в рамках фестиваля Yogart и получила приглашение;
- подала заявку и получила приглашение на проведение танцевального мастер-класса от своей студии;

 

Что получила:

Еще 2 месяца назад у меня не было четкого плана развития студии. Я не знала точной даты начала фитнес-курса и вообще не очень верила, что получится... А сегодня - нет) потому что начиная с того дня, со мной стали происходить удивительные события. Я получила нужные контакты, интересные идеи, поддержку и заряд энергии, чтобы решиться отправить сразу несколько заявок на выступления на образовательных пикниках. 

 

Приглашаю на фитнес-курс для начинающих "Все свои", который стартует с 13 июня. Это 4 недели позитивного общения и поддержки, 8 групповых занятий и 4 лекции о правильном питании. По ссылке вы можете узнать подробности и зарегистрироваться.

 

11 июня в 15:15 на лектории YogArt я расскажу, почему вредно «воевать со своим телом» во время тренировок, и представлю взгляд на спорт с другой стороны. Присоединяйтесь!

Полина Дудникова, художник-керамист, участник проекта
фото Анны Беляевой Coffeepen.com

С чем пришла на проект? Я художник-керамист, закончила университет 6 лет назад, и вместе с партнером открыла небольшую мастерскую, где вела занятия и делала керамику на заказ. В этом году мы решили прекратить сотрудничество и закрыть студию. Для меня это означает – потерять мастерскую как рабочее место с печью для обжига – необходимым инструментом керамиста. Когда я пришла в проект «Пора начать», моей целью было найти новое рабочее пространство: место, где будет печь и возможность лепить. А основным препятствием – отсутствие денег на аренду места и покупку собственной печи. 

 

Что сделала: 
Вместе с командой «Пора начать» мы придумали несколько вариантов решения этой проблемы: устроиться подмастерьем к опытному художнику и предложить студиям керамики помощь в их деятельности в обмен на возможность лепить свои изделия и обжигать их. Мы сформулировали предложение-запрос, и я стала рассылать письма в надежде найти такое место. 

 

Что получила:
На данный момент у меня есть предложение организовать открытую мастерскую в домике на круглогодичной ярмарке. Оно хорошо тем, что вместо арендной платы можно работать продавцом в этом же домике, причем продавцом керамики.  То есть, образуется замкнутая система «лепка-обжиг-сбыт». Это прекрасно. Следующий шаг для меня – собрать команду, которая сможет обеспечивать работу домика-мастерской, и получать с этого прибыль. Также у меня есть несколько других вариантов, которые я нашла во время работы с командой успеха. Но для начала я буду прорабатывать этот.

 

Во время работы с командой для меня было очень важно ощущать поддержку, получать обратную связь, чувствовать интерес к моему делу со стороны участников. Когда есть план действий и назначенная встреча команды для обсуждения – сложно откладывать дела на потом. При этом, каждая из нас занималась своим проектом. Но это не мешало нам переживать друг за друга, устраивать мозговой штурм для каждой из нас и помогать советом или действием. Эта командная работа и была для меня самым новым, удивительным и ценным опытом. Помимо практического результата я, кажется, получила новый взгляд на окружающий мир.

 

Если вы в Петербурге и вам или вашим детям интересны мастер-классы по лепке из глины, гончарному искусству или росписи фарфора, буду рада помочь.

 

 

Александра Наумова, HR и тренер, участница проекта
фото Алены Боговой

С чем пришла на проект: Я пришла в проект с проблемой выбора. Несколько лет работаю в подборе персонала, по образованию организационный психолог. В общем, огонь в глазах уже не такой яркий, а желание расти есть. Ещё до проекта осознала, что хочу помогать людям в развитии, давать им толчок к росту. В итоге, выбрала два направления: тренинги и коучинг. Но что же больше мне по душе - обучение людей или желание стать наставником? Это был мой главный вопрос. 

 

Что сделала: Понять себя было самым сложным. Поэтому решила пробовать. Было страшно? Да нет... Я была в ужасе, периодами в панике. Но поддержка была мощной, энергия от девочек и их заряд уверенности и веры в меня дарил мне силы и смелость идти вперёд. И я шла.
Читала книги, участвовала в коуч -сессии, пробовала частично на других ( они в об этом не догадывались;)). В какой-то момент мозг на очередно книге сказал: Стоп! Это не то! Ты вот что сейчас делаешь? Ты засыпаешь и уже 10 минут читаешь одну строчку! 
Решение пришло! Это тренинги! Это то, что я хочу! Искала предложения, рассылала резюме, писала тем, кому раньше бы духу не хватило отправить сообщение. Цель придавала смелости. Но я усилия не давали нужного результата. В одну из встреч решение пришло: а может надо самой провести тренинг? Да? Да! Постойте, а тема? А опыт? Команда успеха помогла. Ты же опытный HR - расскажи про резюме и собеседования. Опыт - ты же в университете проводила тренинги, вспомнишь! С этого озарения начался мой путь создания тренинга под кодовым названием " Позвони мне, позвони". Сейчас программа находится в разработке, примерная дата уточняется.

 

Что получила: Для меня проект "Пора начать вместе" сначала был неким внешним мотиватором, который заставлял меня идти вперёд. Ой, мне же позвонят девочки, Настя, а что же я скажу?! Надо быстро брать себя в руки и делать! Пройдя экватор проекта, я поняла, что не вспоминаю про звонки, а помню лишь о действиях, которые сама себе запланировала. Теперь мои мысли заняты не проблемами, а поиском ответа: как получить необходимое; как найти нужных людей; как выбрать направление. 

Если хотите, чтобы ваше резюме поразило HR в самое сердце, то пишите мне
вконтакте:)

Анна Колесова, психолог-консультат по профессиональному самоопределению подростков и взрослых, участница проекта
фото Алены Боговой

Мой проект о том, как начать частную психологическую практику, имея только профильное образование, но без опыта работы в психологическом консультировании, и стать психологом-консультантом по профессиональному самоопределению подростков и взрослых.

 

С чем пришла на проект: Я пришла на проект отчаявшейся и замученной бытом мамочкой, без малейшей возможности уделять время своему развитию, со страхом перед будущей работой, а точнее ее отсутствием через 1,5 года к моменту окончания декретного отпуска. Я очень хотела начать что-то делать, чтобы в моей жизни появилась работа, которая будет отвечать моим интересам и опыту, позволит уделять достаточно времени двум маленьким детям и мужу, но у меня совершенно не было на это сил. И вот так 2 месяца назад, подгоняемая страхом неизбежности окончания декретного отпуска, я применила к себе радикальные меры, чтобы заставить себя сделать первый шаг и поменять свою жизнь: я "плюхнулась" как не умеющий плавать щенок в эту "авантюру" со своим проектом.
И я выплыла. Не утонула! 

 

Что сделала: На данный момент, спустя 7 недель, я провела уже 5 бесплатных консультаций и впереди запланировано еще несколько. Хочу и дальше отрабатывать и закреплять навыки консультирования, получить отзывы о работе и почувствовать себя готовой идти дальше - выходить с предложением своих услуг широкой аудитории и зарабатывать на этом деньги.

Консультациям предшествовали свинцовой тяжести шаги связанные с выбором своей специализации. Нужно было выбрать инструменты работы, которые отвечали бы моим интересам и индивидуальному стилю, планировать свою деятельность на много шагов вперед.

 

Что получила:

Это было трудно, но я справилась благодаря тому, что меня буквально взяли за руку и вели неделя за неделей от задачи к задаче и контролировали выполнения этих задач. Когда мне становилось невыносимо трудно, то меня окружали заботой, вниманием, поддержкой и я получала энергетический ресурс, чтобы справиться и двигаться дальше. Вот что мне дала моя Команда - моя любимая творческая инициативная Команда во главе с нашим Лидером Настей Руденко.

Сейчас у меня в голове есть определенный план, связанный с применением дополнительных инструментов работы, с поиском целевой аудитории, с продвижением моих услуг в интернете и оффлайн, с людьми, к которым я могу обратиться за консультацией. Я начала работать над любимым делом уже сейчас, в своем настоящем, а не через 1,5 года, которые мне еще предстоит провести в официальном декретном "отпуске" - и это главный результат моего участия в проекте.

 


Если вы находитесь в поисках своего профессионального пути, сомневаетесь, не можете выбрать, не уверены в сделанном выборе, то предлагаю вам пройти консультацию со мной, напишите мне сообщение и добавляйтесь в группу, она сейчас будет активно наполняться полезной информацией.

Ну вот, теперь вы знаете, ради чего я затеяла этот проект. Я и раньше, конечно, знала о силе команды и эффекте коллективного разума. Но когда все происходит на твоих глазах, то становится очевидной простая истина -  зачем делать в одиночку то, что ЛУЧШЕ и ПРОЩЕ делать вместе? Объединяйтесь и поддерживайте друг друга - это окрыляет!

 

Если вы, прочитав эти истории, поймали себя на мысли "хочу также!", то самое время решиться. Я набираю новую команду на проект "Пора начать вместе" онлайн с 18 июня по 6 августа. Это уже будет вторая онлайн команда и да, онлайн-формат совершенно не помеха для создания классной команды (в этом месте шлю привет участникам прошлого онлайна!).

 

Это будет восемь недель вдохновения, мотивации и реальных шагов. В команду беру всего пять человек, сейчас уже осталось три места. Не упустите это лето;)  Узнать подробности и подать заявку.

 

 

Большое спасибо всем, кто помог сделать нашу Вечеринку Идей такой душевной и вдохновляющей. 

Спасибо событийному пространству МИРАКЛ за уют и чудесный прием. 

Спасибо Алене Боговой и Анне Беляевой за атмосферные фотографии.

Спасибо Любе Румянцевой и ее Matilda Home Backery за уже традиционные вкуснейшие капкейки.

И огромное спасибо моей дорогой команде, вы сделали этот вечер!

 

 

регистрация на проект Пора начать вместе онлайн