Первый год проекта. Мои 6 главных выводов.

6 августа 2015 года я сидела и боялась. Мне казалось, что сейчас все смотрят на меня. А когда сидишь на диване с кривым пучком на голове и нервно кликаешь "обновить", как-то совсем не хочется быть под прицелом сотни-другой приятелей из интернета. Все потому, что я рассказала о своем проекте с говорящим названием "Пора начать" всем соц. сетям. Читай, выставила его на всеобщее обозрение. С тех пор прошел год. 

Открыла ноутбук, вбила привычную комбинацию букв в поиск и попала на свой сайт. Если бы его можно было потрогать, то я бы провела рукой по заголовкам и фотографиям, покрутила бы его в руках и примерила тяжесть. Годовщина - отличный повод оглянуться на пройденный путь, сделать выводы и похвалить себя, чего уж там.  

Сегодня мне пора начать. Этот пост, свой самый первый, я написала в тетради от руки. Просто однажды я поняла -  дальше ждать бессмысленно, лежать в направлении своей мечты уже нет сил и надо действовать.

Тот случай, когда цитирую саму себя без зазрения совести. С этих строчек началась история проекта и привела меня к пяти командам "Пора начать вместе" и Вечеринкам Идей, которые трижды собирали петербужцев, добрались до Архангельска и вышли в открытый мир в формате вебинаров. В блоге потихоньку-полегоньку накопилось тридцать постов о том, как найти свою мечту, справиться со страхами, найти поддержку и перейти от слов к делу.

 

А еще это был год больших и маленьких открытий. Делюсь - будет полезно всем, кто задумывается о своем большом начинании. 

 

1. Настоящее начало - это далеко не первый шаг.

"Ха-ха", - выдавил смешок мой внутренний критик и посмотрел исподлобья, когда я запустила сайт. Потом, когда я набрала первую команду. И еще не раз он так смотрел. И до сих пор смотрит, не угомонится. Потому что я все время что-нибудь начинаю))) Продолжение - это все равно начало, только другое, просто переход на следующий уровень. Но я поймала ощущение "всё, началось", когда было сделано несколько шагов, появилась регулярность действий и понимание, куда иду. Как и все, в своих эмоциях скакала от "я гений" до "унылое м... нечто", пробиралась через страхи и сомнения, видела, как через те же препятствия проходят ребята из моих команд. Теперь знаю, что сложности не заканчиваются с первым шагом и это нормально, так у всех. Хорошая новость - когда об этом знаешь, как-то легче. Перестаешь ощущать себя единственным неудачником, у которого не получается с первого раза. Добро пожаловать в клуб.

 

2. Цель - это прекрасно, но сам путь - вот, что действительно ценно!

То, КАК вы это делаете, к каким выводам приходите, как справляетесь с разными ситуациями, и есть смысл движения к цели.  У меня за плечами куча книг и десятки проведенных тренингов по командообразованию. Но реальное понимание, что такое команда и настоящая поддержка, я получаю сейчас, на своем проекте "Пора начать вместе".  И вот этот процесс постепенного складывания пазла очень увлекает.

 

3. Начинай, даже если не готов.

Под "готов" я понимаю внутреннюю решимость и уверенность. Если бы ее ждала, то сейчас мой проект был бы идеальным, но только в моей голове. Я к чему - начинайте свой путь, не ждите, когда все будет гладко и идеально. Не будет. Делюсь экспресс-методом, как за пять шагов начать большое дело (так, например, начинала я).

 

4. Вам не придется тянуть лямку в одиночку.

Стоило начать, как откуда-то появились новые возможности, заинтересованные люди, предложения о сотрудничестве, светлые идеи, в конце концов. Мы делаем свою часть работы - запускаем процесс, а дальше жизнь подкидывает свои варианты, только не проморгай. К тому же свою группу поддержки всегда можно создать! Это я знаю не по наслышке, за последний год мое окружение очень обогатилось людьми, с которыми раньше я бы и не встретилась. Правда с доброй половиной из них я до сих пор не встретилась, но они уже прочно вошли в мою жизнь.

 

5.  Не делай сам то, что можно сделать вместе.

Спасибо, Кэп, но до меня эта истина шла окольным путем. Раньше я стремилась к самостоятельности и гордилась званием "Мисс все сама". Но, во-первых, не так уж и сама, во-вторых, чем тут гордиться? Да, все можно сделать самостоятельно и при этом не умереть, но одной голове не придумать того, что придумают несколько. А многие проблемы растворятся, если ими просто поделиться. Организация Вечеринок Идей тому подтверждение - с каждым разом мне это дается все легче, ибо доверяю команде.

 

6. Команда - это большой труд.

Правда заклинание "Теперь вы команда!" совершенно не работает, если не прикладывать усилий и ждать всех прелестей совместной работы по умолчанию. Она складывается не за один день, а кирпичик за кирпичиком, кризис за кризисом. Главное помнить, что это процесс. Но об этом я как-нибудь расскажу подробнее.

С таким багажом я запускаю новый отсчет. А в честь первого Дня Рождения хочу сделать вам подарок. В моем Инстаграме до 12 августа идет конкурс. Напишите у себя в профиле о вашем важном начинании этого года. Как все было? Вам кто-то помог или сами? Почему для вас это важно? Не имеет значения большое оно или маленькое, главное, чтобы вы им гордились. К одному из победителей полетит уже фирменный крафт-блокнот и книга Барбары Шер на выбор - "Мечтать не вредно" или "О чем мечтать". А второй победитель получит мою часовую консультацию по одной из тем: 1. Помогу разобраться со страхом, который мешает осуществить вашу мечту. 2. Помогу определиться, с чего начать: выстроим последовательный план действий и дойдем до самого первого шага. Жду ваших историй! 

 

Большое спасибо, что следите за проектом и читаете! Это невероятно вдохновляет.