Согласитесь, "креативность" и "начало января" вместе не вяжутся. Скорее "январь" отлично смотрится в ряду с "диван", "мандарин", "встречи", "спать". Но пора готовить мозг к рабочему режиму и тут креативность нам в помощь. Я триумфально начала орущую тетрадь "Shut up and write", в общем следую призыву. Вы считаете себя креативным человеком? "Э-э-э...нет. А, кстати, что считать креативностью?"
Я долгое время недооценивала это качество. Думала, что креативность - это нечто оторванное от жизни, роскошь для интеллектуальных профессий. Что-то про изобретения, художества, инновации. Но всё гораздо приземлённее и практичнее.
Для меня креативность - это умение находить необычный, неочевидный способ решения задачи. Этакий элегантный способ - чтобы усилий меньше, КПД больше. А задача может быть абсолютно любой - как приготовить кашу из топора, как получить повышение на работе, как дожить до зарплаты со ста рублями в кармане. То есть креативность - полезное качество абсолютно для всех. Она облегчает жизнь, переводит трудности из разряда проблем в задачи. Мне даже больше нравится формулировка "задачки", как в школьном учебнике.
Найти: Как прожить на сто рублей до зарплаты?
Дано: повесившаяся мышь в холодильнике, до зарплаты две недели, интернет закончится через два дня.
А дальше мы ищем идеи. Делюсь с вами своими наблюдениями, как найти хорошую идею. То, что сформировалось за время работы на проекте, стратегических сессиях, мозговых штурмах.
1. В любую голову могут прийти супер-идеи. И это не разовая акция по ошибке. Креативность - это навык, который тренируется, это образ мыслей. Многие думают, что стоящие идеи рождаются у светлых голов вида Homo Sapiens Creativus, занесённого в Красную Книгу. Я берусь разрушить это заблуждение. Чтобы найти, надо просто знать, как искать. На эту тему есть множество полезной литературы. Например, тоненькая, но очень полезная книга «Как быть креативным» (How to be creative) Хью МакЛеода. Как только я поняла, что хорошие идеи - это не удел избранных, сразу уменьшились внутренние ограничения на придумывание разных вариантов решений чего бы то ни было.
2. Выключи критика. Основная ошибка - собирая идеи, сразу проверять их на реальность и отметать неподходящие. Мы выносим вердикт своим предложениям, даже не дав им шанса быть рассмотренными чуть более тщательно. "Это уже было", "на это нет времени", "это стоит много денег", "это никому не интересно" и т.п. Не торопитесь, покритиковать с размахом еще успеете, на начальном этапе вам нужно раскрепостить мозг, настроить внутренний приемник и накопить информацию.
3. В любой идее есть полезное зерно. Хочу предложить вам алгоритм, которым мы успешно пользуемся на проекте "Пора начать вместе". (Я люблю пошаговые алгоритмы, например, загляните, как выстроить работу над целью шаг за шагом).
- Запишите идею
- Что мне в ней нравится? (какая часть идеи привлекательна, какой эффект она дает)
- Но какая возникает проблема?
- Как я могу ее решить?
- Какая теперь возникает проблема?
Хорошо потренироваться на какой-нибудь глупой или сумасшедшей идее. Попробуйте, даже в идее "ограбить банк" есть полезное зерно. Не верите? Пройдемся по алгоритму:
В идее ограбления банка лично мне нравится, что денег будет сразу много и быстро. Но возникает проблема - это нелегально, за такое дело прямиком в тюрьму. И не факт, что все получится и ограбление состоится. То есть я хочу получить сразу много денег и быстро, при этом легально. Как я могу это сделать? Взять кредит, например. Или получить грант, или... Дальше мы накидываем новые идеи и отрабатываем их по тому же алгоритму.
Вся соль в том, что без глупой идеи "ограбить банк", я могла бы и не догадаться получить грант. Этот алгоритм проверен мной не раз. Будет здорово, если вы тоже попробуете и напишите в комментариях, что у вас получилось.
4. Идея может быть не новой и не оригинальной. В это бывает сложно поверить, но это так. Мы живем в 2016 году от Рождества Христова, а это значит, что с новыми идеями нам повезло меньше, чем ребятам в Древней Греции. Все уже когда-то было сказано, написано, изображено. Но важна не сама идея, а ее реализация. Реализация - это ключ. Вы скажете, изобразите и напишите по-своему. Об этом я стараюсь чаще вспоминать, когда задумываюсь о новой теме для поста. Быть оригинальной в теме просто нереально. И об этом вы тоже уже читали. Но моя форма изложения, умноженная на сочетание моих знаний и опыта дает оригинальный продукт.
5. Дайте идее отлежаться. Часто мы считаем возникшие идеи бесполезными просто потому, что они появились раньше, чем мы успеваем к ним морально подготовиться. Вы будете благодарны себе через какое-то время, если не упустите их и просто запишите. Создайте банк идей, которые вас чем-то зацепили, но пока вы не знаете как их воплотить. Туда же включите идеи, которые вам кажутся совершенно нереальными и те, для которых у вас нет денег, квалификации, времени. У Барбары Шер описан отличный способ, как это можно сделать легко и непринужденно, называется "Дневник сканера". О том, как его вести и о своем опыте, я писала в обзоре на ее книгу "Отказываюсь выбирать".
И еще один важный момент - прислушивайтесь к идеям, которые вам дают разные люди: дети, старики, люди, которые ничего не понимают в вашем деле, домохозяйки, иностранцы, инопланетяне... Есть очень большая вероятность, что они подскажут вам что-то стоящее просто потому, что они мыслят по-другому.
Собрать идеи от совершенно разных людей - задачка непростая. Наша Вечеринка Идей как раз создана для того, чтобы эту задумку осуществить. А пока вы можете посмотреть, как это было в самый первый раз, прочитать и посмотреть фото или заглянуть в интервью со мной на эту тему.
Буду рада встрече! Для моих непетербуржских читателей я продумываю формат виртуальной вечеринки, как раз сейчас в поисках идей, как это осуществить. Ваши варианты?)