За что хвататься? Выстраиваем работу над целью шаг за шагом

Наш проект "Пора начать вместе" плавно подошел к экватору. Хотя "плавно" - неправильное слово. Я бы сказала, он дошел быстрым уверенным шагом. Во всяком случае у меня именно такое ощущение. Сейчас настал тот момент, когда мечты мечтами, а пора действовать. Мы с участницами уже определились с тем, чего хотим, картинка желаний стала еще более ясной. И вот где мы оказались: "Я уже знаю чего хочу, но за что хвататься?" Думаю, это состояние знакомо многим.
О том, как начать большое дело, я уже писала ранее. Сегодня хочу рассказать, как войти в хороший рабочий режим и избежать крайности "Боже, я ничего не успеваю!" Чтобы понять, успеваю я или нет, стоит ответить себе на вопрос "А куда я хочу успеть?" и "Есть ли у меня конкретный срок?" Сейчас наступает важный момент. Необходимо установить конкретную дату достижения цели. Именно определенность во времени отличает мечту от цели. Дату поставили и хоп - мечта превращается в элегантную цель. "Эээ, нет. Давайте пока без даты", - мысль, которая наверняка мелькнула у вас в голове.

Почему мы боимся ставить дату? Потому что теперь это не просто розовая мечта, а обязательство. И вот тут засада. Кто хочет еще одно обязательство? Никто. Но вспомним принцип
"Я правила придумал, я их и изменю". Давайте договоримся с собой на берегу. Мы сейчас ничего кровью не подписываем. Жизнь нас не спросит и внесет свои коррективы, поэтому будем гибкими. Мне нравится такое соглашение с собой:
"Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы добиться цели к назначенному сроку. Но если планы изменятся, появятся препятствия, которые приведут к отсрочке, или вовсе мечта перестанет меня манить, я не буду посыпать голову пеплом. Мне будет неприятно, но это не значит, что я не смогу изменить сроки или даже изменить мечту".
Как вам? Лично мне такое соглашение в самом начале помогает принять знаковое решение. Я освобождаю себя от лишних обязательств, при этом не перекладываю ответственность.

Итак, дату установили. Что дальше? Очередной ступор, ведь сделать нужно слишком много! Здесь нам поможет блок-схема. Этот прием хорошо описан в книге Барбары Шер "Мечтать не вредно". Привожу вам краткое руководство. Планирование с конца - вот признак хорошей блок-схемы. Все, что понадобится - это последовательно задавать себе два вопроса:

1. Я могу это сделать завтра?
2. Если нет, то что мне нужно сделать сначала?


От себя добавлю третий вопрос:
3.Если я все это сделаю, этого будет достаточно?

У нас не получится ответить на эти вопросы, если цель будет размыта. Конкретность - еще один важный критерий правильной цели. "Сколько вешать в граммах?" очень уместный вопрос, если ваша цель "похудеть"или "начать правильно питаться". Чтобы сформулировать конкретную цель, надо ответить еще на один вопрос (тот случай, когда я отвечаю вопросом на вопрос). "Как я пойму, что цель достигнута?" Если вы смогли это сформулировать, то возвращаемся к блок-схеме.

Пример: Хочу поехать в кругосветное путешествие.
Когда? - Старт в июне 2016 года
Как я пойму, что цель достигнута? - Когда я за одно путешествие побываю в странах Азии, США, Европе и Африке.
Я могу это сделать завтра? - Нет.
Что мне нужно сделать сначала? - Собрать кучу денег, разработать маршрут, найти попутчика.
Если я все это сделаю, этого будет достаточно? - Нет, еще мне нужна экипировка.


Начинаем рисовать блок-схему.



 
Дальше по этому же принципу продолжаем работать с каждым пунктом. 
Я могу завтра собрать кучу денег? - Нет. Кстати, обязательно конкретизируйте, что такое "куча". Сколько это в рублевом или валютном эквиваленте?
Что я должен сделать сначала? - Продать старую машину, откладывать с зарплаты по 5000р., найти подработку минимум на 5000р. в месяц. 
Если я все это сделаю, этого будет достаточно? - Надеюсь, да:)

Догадались, что дальше? Мы снова задаем эти три вопроса по каждому новому пункту. Смысл в том, чтобы дойти до конкретных небольших действий, которые можно сделать уже сейчас.

Лучше всего блок-схему именно рисовать, а не просто записывать ответы. Я предпочитаю рисовать от руки. Кому-то удобнее делать это на компьютере или планшете в программе MindMap. Такую схему я начала рисовать для организации кругосветного путешествия. Как видите, делала это в парке, так что отмазки по поводу сложности организации процесса не принимаются. (
Варя, спасибо за мотивирующий значок;)
Теперь мы видим, что можем сделать уже сегодня, чтобы приблизиться к своей мечте. А что, если не все шаги очевидны? Ставьте пока знаки вопроса в своей блок-схеме. Привлекайте друзей к обсуждению вариантов, проводите мозговые штурмы. Именно этим мы и занимаемся на проекте "Пора начать вместе". Мы находим решения там, где в одиночку не получается.

Итак, закрепим материал.

ставим цель шаг за шагом

1. Максимально конкретно формулируем цель. Отвечаем на вопрос "Как я пойму, что цель достигнута?"

2. Назначаем дату. Чем конкретнее, тем лучше.

3. Заключаем с собой соглашение, что мы очень стараемся, но сохраняем гибкость и право на изменение планов.

4. Задаем себе последовательно три вопроса и рисуем блок-схему с конца. То есть пишем сначала конечную цель, задаем три вопроса и доходим до первых шагов:
"Я могу это сделать завтра?"
"Если нет, то что мне нужно сделать сначала?" (Если "да", чего ждешь?).
"Если я это сделаю, этого будет достаточно?"
Свои ответы вписываем в блок-схему. Каждый новый шаг - новый круг. После того, как блок-схема нарисована, назначьте дату исполнения каждого шага. Это важно сделать, чтобы распределить силы, а потом следить, как продвигается ваша работа над целью. 

5. Если возникает паника "За что хвататься? Я ничего не успеваю!", открываем свою блок-схему  и смотрим, где мы сейчас. Видим, что наши действия медленно, но верно ведут к мечте, успокаиваемся и продолжаем.

А какие способы планирования используете вы? С какими сложностями сталкиваетесь? Делитесь своими мыслями в комментариях, подумаем вместе.

Напоследок покажу немного фото с нашего проекта
"Пора начать вместе". Думаем, смеемся, обсуждаем, получаем инсайты. Все как я люблю;)

первое фото найдено на сайте pexels.com