Страх перемен: я не трус, но я боюсь

Несколько дней назад состоялся важный для меня день. Можно сказать, я устроила официальный день открытых дверей. Это значит, что я показала свой сайт на всеобщее обозрение. Так и представляла, что все мои друзья и знакомые разом направили свои взоры на мое детище. Сказать, что я волновалась, значит ничего не сказать. Сердце колотилось, мне было действительно страшно, когда я жала кнопку "опубликовать". Вот об этом щемящем чувстве страха перед прыжком я и хочу сегодня поговорить.
Начну с главного. Страх - это нормально и даже хорошо. Если страшно, значит не безразлично, значит нам действительно важно то, что мы делаем. Нам очень хочется, чтобы задуманное получилось, мы не представляем себе, что будем делать в случае провала. Вот и дрожим, и трясемся, и медлим. Этот пост не о том, как победить страх, а как принять его существование и направить его энергию (еще какую!) в нужное нам русло.
"У меня нет времени", "у меня нет денег", "это никому не интересно", "я не смогу", - на самом деле, это все отговорки и оправдания. Причина страха лежит гораздо глубже.

Так чего мы боимся на самом деле? Мы боимся неизвестности. Боимся, что все пойдет не так, как мы задумали и мы не сможем справиться с трудностями, которые ждут впереди. "Люди не будут это читать", "Никто это не купит"... ну вы поняли. И вот мы начинаем наперед продумывать все возможные препятствия, откладывая старт все дальше и дальше. Я подчеркиваю - ВСЕ. В этом, как понимаете, весь абсурд ситуации. Мы, как обычно, хотим контролировать свою жизнь и словно кукловод и супермэн в одном лице расправляться со всеми проблемами.

Дальше логика такая: "Ну я все-таки не сумасшедший и не супергерой, значит мне это не под силу. Посижу-ка я тихо и продолжу управлять своей жизнью в привычном ее укладе. Да, сейчас моя жизнь мало похожа на рекламный ролик, зато спокойно, стабильно и сухо". Но ведь здесь кроется та же ошибка! Мы, милые и наивные создания, думаем, что в знакомой жизни управляем ситуацией. Просто зайчики:) 

Кто-то скажет: "Зато сейчас все предсказуемо, а значит без стресса и переживаний еще и по этому поводу". Так ли без стресса? А как же гнетущее состояние неудовлетворенности и тревоги, что жизнь проходит мимо? А это серьезно. Это чувство разрушает здоровье, отношения, стирает удовольствие от простых радостей.
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. (Позволю себе вольно использовать это правило, да простят меня математики). Не все ли равно по какой причине мы будем тревожиться и волноваться? Так почему бы не изменить причину волнений с неконструктивного "жизнь - боль" на очень подзадоривающее состояние "я не знаю, что дальше, но мне очень интересно!". И пусть страх неизвестности ощущается сильнее, чем страх пропустить свою жизнь. А как ни странно, сердце колотится чаще именно в первом случае. Важно не то, насколько сильнее учащается пульс, а последствия этого состояния. Слабенькая, но постоянная тревога о бессмысленности дней своих ведет к болезни. Сильный же выброс адреналина в кровь выкидывает нас из состояния комфорта и делает нашу жизнь на какое-то время непонятной и неуютной. Хочется закричать "И зачем я все это заварил?! Заберите меня отсюда!" Но чудеса происходят, как на зло, именно там, где нас сейчас нет. Именно вне этой пресловутой зоны комфорта. 

Это как катание на американских горках. На вершине ясно приходит осознание "И кто меня сюда понес?!" Но потом, внизу, мы полны невероятной гордости и воодушевления, потому что справились, потому что перешагнули через страх.
Когда мы делаем что-то новое, что-то, что требует от нас больших усилий или умений, наряду с воодушевлением мы всегда испытываем волнение и сомневаемся в своих силах. 
Барбара Шер называет это страхом сцены. Как же он мне знаком:) Я до жути боялась перед первой своей консультацией с настоящим живым клиентом, потом перед первым тренингом, потом перед первым платным тренингом, перед тренингом на 60 человек... Каждый раз сердце уходит в пятки и я мечтаю работать садовником или дворником, чтобы только меня не видели и не слышали! И как же я собой горжусь после. Даже если все проходит неидеально, а иногда и совсем неидеально. 
Итак, заключаем с нашим страхом партнерское соглашение: мы его не прогоняем, с его стороны - ненападение. То есть он существует, но не парализует наше желание действовать.

Но что делать, если так не получается? Если страх настолько силен, что сковывает по рукам и ногам и даже не позволяет начать? Сейчас речь пойдет о страхе выживания (по Барбаре Шер). Не секрет, что чувство страха дано нам природой, чтобы выжить. Чтобы мы не  хватали огонь, не гладили дикого тигра, не ели незнакомую ягоду.

У страха выживания сааамые большие глаза. Не зная, что предстоит, мы ждем самого страшного. "Если я провалю собеседование и не получу эту работу, я буду неудачником и никогда не смогу найти ничего лучше", "я обязательно забуду слова на первом же спектакле и провалюсь на месте от стыда, все будут смеяться", "эта идея никому не интересна, никто не будет покупать мои украшения из ракушек" и т.п. Все эти ужасные прогнозы объединяет категоричность и обобщение: все, всегда, никому, никогда. 
Задумайтесь, что вы говорите себе, когда при мысли о реальных действиях, впадаете в оцепенение. Сделайте это прямо сейчас.

Подумали? Похожа ли эта фраза на одну из выше перечисленных? Выпишите эту фразу на лист бумаги и взгляните на нее еще раз.  Знакомьтесь, это тот самый таракан, который вас останавливает.  Казнить или помиловать? Ни то, ни другое. Мы его перепрограммируем и сделаем не таким страшным. 

Боремся со страхом его же способом


1. Представьте, что самое ужасное может произойти, если у вас не получится? Например, все посчитают мои тексты скучными и глупыми, будут надо мной смеяться и отговаривать остальных читать их. Жуть. 

2. Как вы считаете, какова вероятность (из 100%), что это действительно произойдет? Ну что ВСЕ будут считать тексты глупыми и ВСЕ будут смеяться. Уже на этом этапе становится легче, так как такое единодушие мы не можем гарантировать. Кому-нибудь да понравится то, что вы делаете. Если же вам действительно кажется, что никто не оценит вашу задумку, проведите тест на реальность, но пока на мелкой воде. Дайте посмотреть ваши работы или произнесите заготовленную речь для начальника кому-то из близких или знакомых. Лучше выбирать лояльно настроенных к вам лично людей, тогда и критика будет конструктивной и форма ее подачи скорее всего щадящей. Так вы убьете сразу несколько зайцев: увидите, что ваши идеи (работы, выступления) все-таки интересны, и получите советы, что уже сейчас можно улучшить. И пусть это будет не один человек, собирайте мнения, готовьтесь к разной реакции. И еще, всем нравиться невозможно. Не впадайте в крайность - одному не понравилось, значит всем не понравится. Не решайте за других и не наделяйте негативно настроенных людей сверхспособностью внушать свое мнение окружающим, даже незнакомым. 

3. На секунду представьте, что самое страшное свершилось. То есть вы провалились. Есть ли хоть один положительный момент в этой ситуации? Не спешите говорить нет, хорошо подумайте. Тут юмор нам в помощь. Что может быть хорошего, если мои тексты посчитают глупыми и будут смеяться? Я буду знать, что тексты не самая сильная моя сторона. Что я неправильно выбрала аудиторию. Если будут отговаривать читать мои тексты, то меньше позора:)) В конце концов, тексты текстами, а на мой профессионализм как психолога это мало повлияет, разве что убавит количество потенциальных клиентов, которые успеют их прочитать. Я же не журналист, имею право не уметь красиво писать. Уже легче. Уже не кажется, что если провалюсь, то наступит конец света. Да, это будет очень неприятно, но не катастрофа, я смогу дальше продолжать работать, делать следующие попытки или заняться совсем другим.

4. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы худший прогноз не оправдался. К примеру, глубже изучить вопрос, больше тренироваться, тщательно продумать и отрепетировать речь. В общем, хорошенько подготовьтесь.

5. Снизьте планку на первое время. Не требуйте от себя шедевров с первого же рисунка или стиховорения. Все когда-то начинали, к начинающим всегда более дружелюбное отношение. Так что не скрывайте, что делаете что-то впервые. 

6. Посмотрите еще раз на фразу, которую вы написали на листочке. Теперь вы видите, что все не так категорично. Переделайте ее в более реальном и позитивном ключе. "Даже если кому-то мои тексты покажутся глупыми, это не означает, что у всех остальных будет такое же мнение. Я учту все недостатки и с каждым разом буду писать лучше." Такой вариант не избавляет меня от тревоги полностью (мне все также важно писать хорошо), но уже не страшно пробовать и спотыкаться. 

В следующих постах я обязательно затрону тему влияния неудачи на самооценку. Как не упасть духом, если что-то не получается. А пока зажмуриваемся, еще раз вспоминаем про пять шагов и в путь! 

А какие мысли вас останавливают, чтобы начать? Пишите в комментариях любые соображения на эту тему.