В последнее время я стала замечать, что мой темп жизни стал похож на беговую дорожку - я либо бегу, либо медленно бегу, либо иду, либо медленно иду... Просто встать и перевести дух как-то не выходит. Мозг по собственной воле тоже отключить не получается. Зато он прекрасно отключается сам и не в тот момент, когда мне нужно. Моей деловой натуре некогда даже подумать - собственно, а куда бежим?  Цап-царап и я в ловушке "караул, ничего не успеваю!" Обнаружила я это не сразу: сначала иллюзия занятости отлично маскировалась под амбициозные цели и дедлайны. Все еще осложняется моим мамским расписанием, которое непредсказуемо и не подразумевает выходных. 

 

Мой внутренний психолог помахал дипломом и укоризненно сообщил, как по учебнику: одно дело - здоровый хороший темп, другое - тревожная спешка и невозможность переключиться.  Я вздохнула и,наконец, остановилась, чтобы подумать. 

Вот как я поняла, что пора притормозить:

  • у меня нет желания ничего НЕ делать. Точнее я переживаю, что если ничего не буду делать, то всё упущу. А что такое "всё" и "ничего" мне обдумать, конечно, некогда.
  • моя рука постоянно тянется к телефону или планшету, чтобы проверить почту и соц. сети. Когда я беру волю в кулак и задаю себе вопрос "Что ты там хочешь увидеть на сей раз?" , то мозг впадает в режим "я девочка и не хочу ничего думать".
  • когда я устраиваю себе паузы и предвкушаю сладкую пустоту в голове, мысли начинают играть в пинг-понг. Этот же бесконечный пинг-понг не дает сосредоточиться на настоящем моменте и всё время кидает меня из прошлого в будущее и обратно.

 

Объявляю операцию "Тыжпсихолог" или "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Когда понимаешь, что привычные способы не работают, надо подключать что-то новое. В моем случае даже никаких новых способов подключать не надо, просто снова пора начать выполнять те практики, которые растворились в череде длинных выходных, больничных и массе других дел.

 

Да, снова пора начать. Признайтесь, у вас тоже такое было и не раз, когда тренировки сходят на нет, изучение языка останавливается все на той же части учебника, булочки снова становятся частью привычного рациона... Мысли "Но я ведь уже когда-то начинал и бросил" гоните прочь. Можно подумать, у нас только одна попытка ввести новую полезную привычку в свою жизнь и, если с первого раза не получилось, то и пытаться не стоит.

 

Мой мудрый организм подсказывает мне, что все практики осознанности, фокусировки на настоящем моменте и физическая активность прекрасно поддерживали мою жизнеспособность даже в бешеном ритме танца с бубнами. Пора вновь возвращаться к нормальному (для меня) темпу жизни. 

 

Чтобы не оттягивать это удовольствие по возвращению хороших привычек с свою жизнь, я подключаю тяжелую артиллерию - публичность. Мой расчет такой - я вам честно рассказала, что и как, и теперь поделюсь своим планом действий под кодовым названием "Тише едешь - с ума не сойдешь". Может быть и вам нужно замедлиться или возобновить свои старые добрые привычки? Тогда присоединяйтесь, пишите в комментариях свой план действий. Вместе нам будет сложнее увильнуть.

 

Мой план действий по замедлению:

1. Каждый день я буду выделять одно, максимум два важных дела, выполнив которые я смогу с гордостью сказать "день прошел не зря". 

 

2. Снова начну вести анализ дня - очень кратко, буквально в одном абзаце описывать выводы и эмоции дня прошедшего. Я вела анализ всю осень и весь декабрь, но в этом году написала его всего лишь один раз. И да, тот день я хорошо запомнила и он прошел не зря.

 

3. Мой любимый таймер на 15 минут. Снова 15 минут для спорта! Январь весь выпал из-за морозов и лени, хотя даже в декабре я активно занималась на улице во время прогулки с коляской. Пора возвращаться к тренировкам: во-первых, я ужасно собой довольна, когда занимаюсь; во-вторых, спина и шея начали недвусмысленно напоминать о своем существовании.

 

4. А с утра таймер на 15 минут, чтобы не заходить в соц. сети. Вам смешно? Мне уже нет. Сегодня практиковала этот способ и на волне азарта "а сколько продержусь?" выдержала целых два часа без интернета. 

 

5. Еще я буду себя хвалить! А то "не успеваю, не догоняю..." Буду в анализе дня вспоминать, что же хорошего я сегодня сделала. Сами понимаете "плевала в потолок без зазрений совести" будет достойно высшей похвалы.

 

6. С помощью ежедневника Ани Дворниковой я выделила две сферы внимания на месяц и написала, что я хочу в них улучшить. Например, в сфере "здоровье"  - спорт по 15 мин и сон не позже 12 ночи хотя бы три раза в неделю. Предвкушаю ухмылку:"Почему не каждый день?" Да потому что нечего себя обманывать, каждый день сразу не получится, а три раза в неделю - намного лучше, чем ничего. 

 

7. "И ещё сокращай объем писанины. На это тоже уходит энергия и время. Оставь его для лени))" ©Мама.  Что ж, возьму на вооружение.

 

Может быть эта тема и вам близка? Буду рада, если откликнитесь, друзья по спешке. А еще лучше, если  поделитесь, как вы замедляетесь и отдыхаете. Если вам, как и мне, нужен внешний стимул, пишите в комментариях или мне на почту, что вы собираетесь сделать в ближайшее время, что вы снова хотите начать делать, а также какие действия вы добавите в свой ежедневный или еженедельный распорядок.

 

А теперь о приятном и радостном. Определился победитель конкурса на проект "Пора начать вместе" онлайн. Спасибо всем, кто принимал участие и написал мне о своей мечте. Вы уже сделали большое дело - сели и письменно сформулировали свое желание. А скажу я вам, это серьезная заявка на успех;) Если вы все-таки чувствуете, что участие в проекте вам необходимо, то самое время присоединиться! Курс сдвигается на одну неделю вперед, стартуем с 13 февраля. В связи с этим я продлеваю специальные условия участия до 6 февраля. Есть еще два места. Напишите мне о своей мечте, если пока не уверены, подходит ли вам этот формат. Вместе разберемся. Напоминаю, что мечта может быть как скромной и незначительной, так и большой и амбициозной. Главное, что вы хотите ее воплотить.