страх успеха, боязнь успеха
Страх успеха - звучит странно. Кажется, как я могу бояться того, чего на самом деле хочу? Нестыковка. Взрыв мозга. Гораздо понятнее страх неудачи. Здесь все логично: я знаю, что мне будет очень больно, если я не добьюсь и не достигну. Как ни странно, но страх успеха и неудачи не так легко различить, а сделать это нужно. Это как поставить неправильный диагноз и лечить не от того. Так как же понять, есть ли у меня страх успеха?
На днях мне пришло такое письмо:
Прочитала Вашу статью про страх. А что делать если я боюсь успеха. Представляла (как Вы учили) сбывшуюся мечту. С одной стороны прыгаю от счастья, что она сбылась, с другой цепенею от ужаса, что она осуществилась. Например, боюсь выставлять свои работы на сайт, потому что их все будут критиковать и не дай Боже, кто-то ими восхитится и скажет - очень круто! И не дай Боже, мне перепадёт действительно классный проект, который будет знаменит и ко мне потянутся люди.... Я как-то пространно написала. В общем, сейчас я беру заказы для тех людей, которые тихо мирно существуют, не претендуя на что-либо. А вокруг все делают действительно крутые проекты для крутых заказчиков. Что это? Страх успеха? Или недостаточная самооценка?
Какие есть симптомы страха успеха, а не провала? Бывало ли у вас такое:
- вы активно движетесь к мечте, но в решающий момент у вас опускаются руки или внезапно становится лень;
- вам вдруг становится неинтересно именно тогда, когда до финиша осталось совсем немного, вы все бросаете и начинаете добиваться новой цели;
- вы забываете сделать важный звонок, тянете с важным решением или ответом;
То есть в тот момент, когда вы вот-вот добьетесь успеха, вы сознательно или бессознательно саботируете и отступаете.

Никакая здоровая логика не может объяснить такое поведение. И не нужно искать логических ответов, логики тут нет. А вот что следует искать, так это установку, если хотите "голос", который нашептывает вам: "Остановись, а то все получится. А успех - это плохо!" Что стоит за конкретно вашим "плохо" нужно разбираться.

Предлагаю выполнить упражнение, чтобы понять, а успеха ли вы боитесь.

лабораторная работа "ищем страх"

 

Представьте в красках, что все, о чем вы мечтаете, сбылось. Так, как мы это делали в упражнении контрольный выстрел для проверки своей мечты. Если желание и правда ваше, то на этот раз появятся другие эмоции. 
Итак, вы на вершине вашего личного успеха, вас хвалят, признают, аплодируют, может быть платят огромные деньги, а может вы наоборот оказались в желаемом уединении в своем доме у моря. Вам хорошо? Скорее всего да. Побудьте в этом состоянии минут пять. А лучше возьмите лист бумаги, разделите его на две части и запишите ваши ощущения в левую колонку. 
Например: "Я очень горжусь собой, я смогла, теперь меня уважают и ставят в пример". Или: "Мне хорошо и спокойно, я наслаждаюсь уединением и общением с дорогими людьми".
Записали? Прочитайте еще разок, лучше вслух. Если вам почему-то стало не по себе, появилась тревога, скорее хватайте ручку и описывайте это состояние, а главное мысли, которые приходят в голову, в правый столбик. Самое главное запишите слова, которые вы будете при этом себе говорить. Например, "было бы чему радоваться, твоя работа столько не стоит, ты обманываешь..." или "ведёшь себя как выскочка...." или "теперь же все изменится, семья этого не поймет..."
синдром самозванца, страх оценки, страх не выдержать планку
Как только вы запишите конкретную мысль, вы обнаружите ту самую установку, которая мешает вам. Как правило, за  боязнью успеха стоит еще один-два страха. Часто можно обнаружить такие:

1. Страх оценки. Мои достижения будут рассматривать и обсуждать, более того, будут сравнивать с другими. Этот страх часто есть у тех, кого в детстве много сравнивали со сверстниками, а также у тех, кто привык сам всем давать оценку. Здесь такая ситуация - я отождествляю себя со своими проектами. То есть мой проект = Я. И когда оценивают мой проект или результат деятельности, мне  кажется, что оценивают меня как личность. Если проще: мне говорят, что этот текст неинтересный и скучный, а я слышу - я неинтересная и скучная. А на самом деле я пишу разные тексты, и моя личность намного шире и многограннее, чем какой-то один из моих текстов (да даже всех текстов!). В таком случае полезно еще раз вспомнить, какие ключевые качества составляют вашу личность. Стесняетесь сами - спросите у друзей и близких, но только у тех, кто доброжелательно к вам настроен, знает и ценит вас.

2. Синдром самозванца. На самом деле я не достоин этого успеха, во многом так сложились обстоятельства, повезло, мне помогли и бла-бла... В общем вопрос изрядно покосившейся самооценки. Если вы смущаетесь, когда вас хвалят, и всегда спешите оправдать свои успехи перед другими людьми, то это про вас. Признайте уже тот факт, что вы можете и влияете на свою жизнь. Пусть не на сто процентов, но значительно. Вспомните какую-нибудь свою ситуацию успеха и отмотайте еще на пару кадров назад. Что вы сделали, чтобы все получилось? Так ли уж ничего? Вы действительно просто шли по улице и споткнулись о крутого заказчика? Или вы и правда увидели во сне свою картину, а раньше даже и не брали в руки кисть? 

3. Страх не выдержать планку. А что, если я больше не смогу повторить свой триумф? А вдруг это будет лучшее, что я создам за всю жизнь? А что, если я не справлюсь с новыми обязанностями и ответственностью? Да, конечно, лучше сидеть ровно и ничего не делать выдающегося, ведь это так ужасно создать только одно прекрасное произведение. Вы удивитесь, многие как раз мечтают ХОТЯ БЫ ОБ ОДНОМ прекрасном произведении. С достижением успеха мы приобретаем не только конечный результат, но и огромный опыт, пока находимся в процессе этого самого достижения. Это я к чему: ваш опыт и умения сейчас, когда вы только размышляете, будет очень отличаться от вашего опыта и умений, которые вы приобретёте в ходе своего пути. То есть вы будете круче, значительно круче. И те сложности, которые вы видите в данный момент, вероятно, вам будут по плечу. Доверьтесь себе будущему.  

В любом случае, какие бы страхи у нас ни были, лучше зажмуриться и делать, чем жалеть о несделанном.
В этой статье я писала алгоритм, как бороться со страхом его же способом. Загляните, если еще не видели. 

А как вы считаете, откуда берется страх успеха? Знаком ли он вам? Что помимо этих трех пунктов может еще скрываться за страхом успеха? Я буду очень благодарна вам за комментарии и размышления. И большое спасибо за ваши личные письма с вопросами, очень ценю.


photo from splitshire.com