обзор на книгу
У меня нашелся свободный час. За последние три дня - это роскошь. Мысль мечется -  за что взяться? Есть несколько постов-отчетов, которые уже давно ждут публикации, есть заготовки для акварельных открыток, есть макет проекта по раздаванию волшебных пинков и есть неукрашенная к празднику квартира. С моей нелюбовью выбирать такой перечень идей - это целое испытание. Но у меня всего час времени, уже меньше...
Примерно также начинается недавно вышедшая на русском книга
Барбары Шер "Отказываюсь выбирать" от издательства Манн, Иванов и Фербер. Пожалуй, именно рецензией на нее я и займусь, заодно наглядно продемонстрирую технику.
Как официально зарегистрированный Success Team Leader я ждала перевода этой книги.  "Мечтать не вредно" уже стала настольным пособием в моей работе с клиентами, от новой книги я ожидала такой же практичности. Что делает книгу практичной? Не перечень техник и упражнений, а возможность их применения в жизни. Тетрадь, ручка, стикеры мне в помощь и поехали.

Для кого эта книга?
Сама Барбара адресует ее тем, кто не может выбрать из множества своих интересов, быстро бросает начатое и мучается мыслью, что никогда не найдет своего призвания и не достигнет успеха хоть в чем-либо. Сканер - вот определение такого человека.
По факту оказывается, что книга для всех. В обширной классификации сканеров каждый может найти себя хотя бы по одному пункту. Даже те, кто годами увлечен одним делом, имеет дополнительное хобби или интерес. А это уже сканер по Барбаре Шер. Скука - важный критерий для сканера, чтобы задуматься о смене деятельности. Гм, а вы знаете человека, который может делать что-то скучное и быть этим удовлетворен? Компромиссы не в счет, ключевое слово - "удовлетворен". Вот и я не знаю. Значит ли это, что Барбара ошиблась с определением и классификацией? Совсем нет. Важно, как вы этим пользуетесь. 

О чем речь?
Книга состоит из двух частей: первая общая, она объясняет, кто такие сканеры и помогает разобраться с их основными стереотипами и страхами. Особенно полезно открыть, что разные интересы - не повод записывать себя в список поверхностных и невнимательных троечников. Барбара просто, с юмором и пониманием вскрывает и прорабатывает распространенные страхи: "Я слишком занят, чтобы делать то, что мне нравится", "Смогу ли я когда-нибудь реализовать свой талант?", "Если буду заниматься чем-то одним, упущу остальные возможности".

Вторая глава посвящена собственно классификации. Любителям причислить себя к той или иной категории, понравится выискивать похожие черты. Я же столкнулась со сложностью - где в этой классификации про меня? Какой из 10 типов больше подходит под мое описание? Предлагаю  не мучиться долго этим вопросом, а брать подходящие техники для каждого типа. Это в целом мое отношение к классификациям. Мы забываем, что они созданы для удобства и для упрощения. Когда упрощаем, обязательно берем среднюю температуру по больнице. Кто-то любит возмущаться на этот счет и громко отстаивает свою индивидуальность. Я предпочитаю относиться к этомуя как к отправной точке, как к оси координат, если хотите. Например, я на 60% "серийный специалист", на 20% "дегустатор", по 10% на  "жонглера с тарелочками" и  "многогранника". Что дальше? Беру рабочие техники для каждого типа и радуюсь своей уникальности.

Практическое применение.
Надо отдать должное, в этой книге клад всевозможных техник и способов примирить между собой  ваши самые разные интересы. Одна из универсальных техник - дневник сканера. Хорошее сравнение с дневником Леонардо да Винчи. Погуглите фото его дневника, там рисунки, чертежи, описания, размышления - все в одном месте. 
Я начала вести такой. Очень помогает поймать идею и зафиксировать, даже если к реализации вы еще долго не приступите. Лучше, если дневник всегда будет у вас под рукой. Эффект от этой практики уже есть. Во-первых, все меньше чувство, что я что-то упускаю. Во-вторых, появилось больше уверенности, что я реализую свои идеи, ведь они уже почти материализовались, пусть пока на бумаге.

Еще одна очень полезная практика - составить свой "Большой список". Запишите все, что вас интересует, когда-либо интересовало или могло бы заинтересовать. Цель этого  упражнения - увидеть, сколько есть вещей, которым вы с удовольствием посвятите время. Это прекрасный способ узнать, что все-таки вы интересуетесь не всем на свете, выявить основные векторы своих интересов и увидеть, что многое вы можете реализовать, не откладывая в долгий ящик. На меня эта техника произвела именно такой эффект.

Остальные техники вы найдете в книге. И, что важно, помимо упражнений Барбара предлагает несколько вариантов подходящих профессий и видов занятости для каждого типа сканеров.


Ложка дегтя.
Некоторые рекомендации мне показались неоднозначными. Например, совет обязательно начинать все и сразу, даже если не закончите. Казалось бы я со своим призывом "пора начать" должна всецело поддержать эту идею. Но на мои "пора начать" есть несколько оговорок. Я искренне считаю, что надо взвесить свое решение, прежде чем сказать "да" новому проекту, в котором вы несете ответственность за других людей. Ваш отказ на полпути может обернуться отказом от обязательств, которые вы на себя автоматически берете в командном деле и перекладыванием ответственности на других. В остальном Барбара предлагает решение для тех случаев, если вы начали дело и не закончили.

И конечно, я не могу пройти мимо узкого подхода к теме профориентации и поиска своего призвания. Так, автор скептически относится к методам данных специалистов и не рекомендует сканерам к ним обращаться. Объясняет  она это тем, что вам предложат выбрать любой путь из множества талантов, которые покажет тест по профориентации. Но это лишь один вариант развития событий. Если честно, уже давно не сталкивалась со специалистами по карьерному развитию, которые руководствуются только узким арсеналом техник и не учитывают особенности клиента (читай "я не такая":).  Я верю, что есть мета-талант, который шире, чем способности к одному виду деятельности. Например, талант дипломатии, или талант быстрого анализа информации с выделением главного. Если его найти, то можно прекрасно связать множество своих интересов и выбрать деятельность по душе.

Что в итоге.
В итоге все просто - книгу Барбары Шер "Отказываюсь выбирать" я вам искренне рекомендую. К ней можно обращаться вновь и вновь, как и к другим книгам этого автора. Особенно приятно, что книга стильно оформлена иллюстратором Натали Ратковски. Ее приятно читать, листать и даже просто гладить. 

А вы уже читали? Уже выполняли какие-нибудь упражнения? К какому типу сканеров себя отнесли? Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями в комментариях.