Почему так сложно начать? Причина 1: боюсь не закончить

Ну почемуууу так сложно начать? Ведь головой все понимаем, как действовать знаем. В особенно продвинутом случае даже знаем, сколько времени нам понадобиться и где это время найти. Но почему-то от этих всех знаний легче не становится, а воз и ныне там. Привет, страх. Снова ты? От чего хочешь спасите меня на этот раз?

Недавно Маша, автор блога Вдохновленная жизнью, запустила интересный проект Moments of inspiration. Я бы может и прошла мимо, оправдываясь своей ленью и занятостью, но тема марта с ухмылкой поглядывает  на меня с экрана и кидает вызов. "Энергия начала" - ну как тут можно пройти?) 

 

Какая у начала энергия? Так и хочется написать "созидательная". Но куда-то это созидание исчезает, как только подумаешь, что надо бы переходить от слов к делу.  

Страхи, её нагло прихлопывают страхи. Мол, сиди и не высовывайся. В ближайшие несколько постов я хочу разобрать эти страхи по косточкам. Ведь главный враг страха - четкое осознание, чего конкретно я боюсь. Проще бояться чего-то непонятного и неоформленного, я же предлагаю вывести саботажников на чистую воду и снизить градус тревоги. 

 

боюсь не закончить

Стоит ли начинать, если я могу и не закончить? И вполне вероятно, что не закончу. Очередная недоделка будет висеть немым укором и пополнит коллекцию таких же горе-начинаний. Но вот какой вопрос у меня возникает. Почему мы все и всегда обязаны заканчивать? Что это за негласное правило? Почему-то  мы не даем себе шанса потерять интерес и переключиться на что-то более вдохновляющее. 

 

Особенно этот страх мучает сканеров. По определению Барбары Шер это люди с множеством интересов, которым сложно, да и не реально выбрать одно единственное дело жизни. Они многое начинают, воодушевляясь идеей, но энтузиазм быстро пропадает и интерес гаснет. Кстати, в книге "Отказываюсь выбирать" Шер посвятила целую главу тем, кто любит не заканчивать дела. Она предлагает несколько способов, как поступать в таком случае.

 

Я считаю, интерес - вот ключевой момент. Мы живем в мире, где очень ценятся результаты. Нас со всех углов учат правильно ставить цели и добиваться их во что бы то ни стало. Именно целеустремленных сотрудников ищут руководители себе в команду. В этой гонке за целями как-то забывается про сам процесс. Точнее процесс становится не важен. Мне кажется, что в этом кроется серьезная ошибка. Да, есть приоритетные цели, которые нужно выполнить обязательно и в которых важен именно результат. У меня сейчас такая цель - переезд. Процесс, мягко говоря, совсем не воодушевляет, но результат нужен и важен. Но когда дело касается мечты, занятия, которое вызывает у вас интерес, то здесь совсем другая история. Мы, как обычно, делаем выбор по принципу "все или ничего". Либо я нахожу время на репетиции три раза в неделю, либо не стоит и начинать. Я тут вижу еще один вариант. И он не про количество репетиций. 

начать рисовать акварелью
многие работы выполнены по онлайн-урокам

В детстве я не рисовала, точнее не училась этому специально. Меня решили отдать на танцы, вместо художки. В общем-то я не сильно горевала и танцевала себе, но до определенного момента. Несколько лет назад я очень захотела научиться писать акварелью. Я помню, как это произошло. Лето, солнце,  разгар туристического сезона в Петербурге, ко мне приехала мама и мы пошли в Русский Музей. Проникшись искусством, после музея мы зашли в Буквоед и как-то легко и непринужденно оказались среди самоучителей по рисованию. Эта красивая книга-самоучитель по акварели до сих пор вызывает у меня трепет, когда я беру ее в руки. Плотная глянцевая бумага, яркие иллюстрации, приятная тяжесть, как тут можно устоять? Без художественной базы, без знания рисунка и с "непоставленной" рукой я все-таки решила научиться. Меня мучили сомнения, а стоит ли начинать? Вот куплю я сейчас все необходимое, основательно потрачусь, а через неделю интерес угаснет. Но книга манила, а больше всего манила детская мечта. Я решила дать себе шанс и попробовать. Просто попробовать рисовать, просто узнать, наконец, действительно ли мне нравится рисовать? Просто познакомиться с процессом и не думать о результате. Точнее, я договорилась с собой, что пока мой результат - это радость от прогресса, милые симпатичные открытки и незамысловатые пейзажи. Я не ставила перед собой цель научиться рисовать так, чтобы мои работы покупали или чтобы я смогла участвовать в выставках. В общем ничего такого. Мне было любопытно, а действительно ли мне это нравится? Узнать можно было только на деле. 

 

Втянулась:) Я дружу с акварелью уже четыре года. Прогресс есть, но я до сих пор не пытаюсь достичь мастерства, чтобы мои работы покупали. Зато мне не стыдно дарить свои акварели друзьям и мне нравится, как у меня стало получаться. Я даже не подозревала, как много даст мне акварель для моей основной деятельности. Да-да, столько инсайтов! А все потому, что я дала себе шанс, купила красивущий самоучитель и в один прекрасный день развела первую акварельную лужу на бумаге.

 

Может быть и ваша мечта на самом деле про процесс? А вы ее сразу упаковываете в оболочку результатов, примеряетесь к ним и решаете отказаться, даже не начав. И все это только чтобы не разочароваться, если вдруг не достигните. Может быть вам и не нужно сразу замахиваться на большие результаты, а стоит попробовать получать удовольствие от достижения маленьких целей, которые и есть процесс?  Начать больше ходить пешком, чтобы просто дышать свежим воздухом и любоваться природой. Начать заниматься  вокалом, чтобы с удовольствием петь на своей кухне или вместе с подругами в караоке. Начать ходить в зал, чтобы разгрузить голову и чувствовать приятную усталость после тренировки.

 

Расскажите, что вы всегда хотели попробовать, но так и не решаетесь из-за этого страха? С какими еще страхами вы сталкиваетесь, когда планируете что-то начать?

 

А если у вас есть мечта, но пока не понятно, как её осуществить, то присоединяйтесь к нашей онлайн Вечеринке Идей, которая состоится 3 апреля. Вечеринка бесплатная, более того, мы с командой проекта "Пора начать вместе" приготовили подарки для участников, потому что мы очень ждём ваших идей и будем благодарны за помощь! Читайте подробнее о том, как все будет проходить и регистрируйтесь на сайте, пока ещё есть места.