Остерегайтесь подделки: как разоблачить неправильную мечту
Photo by Dyaa Eldin on unsplash.com
Было у вас такое? Ждешь чего-то, стремишься и добиваешься, а потом получаешь, но вместо радости и удовлетворения появляется налет разочарования, а  то и просто ничего. И казалось бы, НАДО радоваться, а не выходит. Не пытайтесь выдавить из себя бурные эмоции, все равно не получится, а разобраться в причинах полезно. Давайте разбираться.
Это какие-то неправильные пчелы
Спешу сообщить, неправильных мечт, также как и неправильных пчел не бывает. А что вообще такое мечта? Это образ, картинка желаемого результата. И не важно, хотите ли вы новую мультиварку, путешествовать по Африке или сказочную работу, мечта может быть либо своей, настоящей, либо просто не вашей. Вся загвоздка в том, что чужие мечты умеют очень искусно маскироваться. Под прикрытием чего-то архиважного и архинужного они внедряются в доверие и подчиняют себе ваши мысли. (закадровый зловещий смех муа-ха-ха). 

экспресс-тест на разоблачение

Прежде чем читать дальше, пройдите экспресс-тест на разоблачение чужой мечты. Возьмите лист бумаги и легким движением руки начертите ось координат. Вот так:
тест на разоблачение чужой мечты
Теперь представьте то, чего вы хотите, нарисуйте в голове тот самый образ желаемого. Вот вы мчите на своем новом фиате по горам Италии. Или вы президент большой корпорации, в которой сейчас сводите дебет с кредитом. Или так - вот ваша свадьба на сто человек с тем шикарным блондином. Чем конкретнее представите, тем лучше.  Если с глобальной мечтой пока сложно, возьмите какое-нибудь желание попроще, в них часто закрадывается чужая воля. Ответьте честно на четыре вопроса, оцените вашу мечту и проставьте соответствующие баллы на шкале.

1. Хочу. Насколько сильно я хочу, чтобы эта мечта осуществилась? Оцените ваше желание от 0 до 10 баллов, где 0 - "не очень-то и хотелось", 10 - "хочунимагу".
2. Могу. Насколько вы оцениваете свои знания, умения и ресурсы для осуществления мечты. Также выберете на шкале отметку, соответствующую вашим представлениям. 0  баллов  - "даже не знаю с чего начать", 10 баллов - "да одной левой".
3. Они хотят. Насколько ваши близкие и значимые люди хотят, чтобы вы осуществили эту мечту? Будем считать, что 0 баллов - "им фиолетово", 10 баллов - "спят и видят".
4. Важно. Насколько достижение вашей мечты важно и полезно для окружающих, общества или природы. Этот пункт расплывчив и туманен, но, надеюсь, смысл вы уловили, - оцениваем мечту на полезность и значимость. 0 баллов - бесполезная блажь, 10 баллов - неоспоримая польза человечеству. Над этим пунктом долго не зависайте, он здесь не ведущую скрипку играет;)

Соедините получившиеся четыре точки на шкале и полюбуйтесь на свое творение.
Если у вас получился практически идеальный ромб, да еще и стремящийся к 10 баллам по каждому вопросу, я вас сердечно поздравляю! Это значит, что все у вас с мечтой хорошо, -  желание, ресурсы и поддержка есть. Единственный вопрос - что вы до сих пор здесь делаете? Считайте этот текст волшебным пенделем и марш осуществлять желаемое! А как начать, я писала в предыдущем посте, welcome.

Если же получившейся фигуре сложно присвоить определенную форму, то возможны варианты.
Photo from publicdomainarchive.com
Для тех, кто видит на своем листе значительный перекос в сторону "Они Хотят", советую внимательно оценить соотношение остальных пунктов. Возьмем вариант прилежного сына и ученика, подающего надежды по физике. А тут еще, о счастье, в семье сплошь инженеры! У такого дарования, если оно мечтает стать инженером, будут завидные оценки по шкале "они хотят" и "могу". По шкале "важно", тоже все отлично. Но та-да-да-дааа, что там с ХОЧУ? Если видим робкую пятерочку, а то и ниже, это повод серьезно задуматься. 
Какими бы распрекрасными способностями вы не обладали, какими бы счастливыми вы не сделали окружающих, оправдав их ожидания, но без настоящего, жгучего внутреннего желания вся эта затея быстро превратит вашу жизнь в кошмар. И я не пугаю, масштаб катастрофы - это дело времени. Чем больше осознание, что дни безвозвратно потеряны, тем больше разочарование.

Еще пример. Вам все вокруг уже давно говорят, что с такими способностями и опытом, вам давно пора выпустить пособие для начинающих водителей, веб-разработчиков, кинологов и т.п. Толпа знакомых стоит в очереди на этот труд, в его важности сомневаться не приходится. Можете? Конечно, вы в этом спец. Вы периодически представляете себе обложку со своей фамилией, начинаете подсчитывать возможный гонорар, но дело никак не идет. Сколько вы себе поставили по шкале "хочу"? Да, по тому самому крайне эгоистичному "хочу", которое учитывает именно ваш интерес и желание?

Ну хорошо, скажете вы, а как понять, действительно ли я этого хочу или над моим желанием отлично поработали агитаторы? 

контрольный выстрел

Предлагаю еще один следственный эксперимент. 
Представьте, что есть у вас волшебная палочка, которая исполняет желания. Сим-салабим и вы уже тот, кем мечтаете стать! Или живете там, где хотите. В общем добились своего, ура. Представьте конечный результат во всех его подробностях. Вот вы работаете инженером, каждый день ходите на работу к 8, 9 или 10 утра (как там у инженеров?), у вас чертежи, проекты, еще чертежи, еще проекты, хорошие коллеги, с которыми вы осуществляете эти проекты и чертите чертежи... Ну как? Нравится? Если представив все это, вы воодушевляетесь и расплываетесь в улыбке, то все отлично, вы реально этого хотите. Ну а если наоборот или энтузиазм отсутствует, ответ очевиден. Этот эксперимент не даст вам себя обмануть. Это лакмусовая бумажка на свое родное "хочу".

Проблема в том, что обладая какими-то способностями и возможностями, нам кажется, что этот путь и есть наш путь. Но кто сказал, что вы должны сделать делом своей жизни какую-то конкретную способность, даже если и ярко выраженную? Я умею продавать, у меня это хорошо получается и я даже этому обучаю. Не раз мне предлагали работу связанную с продажами. Но не люблю я это дело, хоть убейте. Не готова я этим заниматься большую часть своего времени, даже за золотые горы и грамоту "лучший сотрудник". А учить продажам -это уже другое дело, это мне по душе, ведь здесь ключевое слово "учить", то есть делиться, передавать знания, раскрывать способности других. Вывод - всегда можно найти как применить свои таланты. Не жалейте, что они попадут.

Не бойтесь, если при зашкаливающих баллах "хочу", у вас все плохо с "могу". Никогда не поздно освоить что-то новое и всегда найдется решение, где найти ресурсы. Часто это дело времени. О сложностях и сомнениях, связанных с прокачиванием "могу", я обязательно напишу в одном из ближайших постов.
А знаете сколько мне будет лет, когда я научусь по-настоящему играть на фортепиано? - Знаю. Ровно столько же, сколько если не научитесь.
Для тех, у кого все хорошо с "хочу" и "важно", но крайне плохо с поддержкой окружающих ("они хотят"), мной задуман проект "Пора начать вместе". Совсем скоро расскажу в чем его суть и ценность для вас.

Если у вас остались какие-то вопросы, с удовольствием отвечу!
Пишите в комментариях, что у вас получилось и любые мысли по этому поводу.