Интервью с Ольгой Зотовой: выбрада и то, и другое. И никаких

Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота... Знакомо? Есть еще более сложный вариант, когда не просто кружки-увлечения вступают в бой за свободное время, а есть несколько серьезных направлений, каждое из которых так и манит в даль карьерного роста, саморазвития и самореализации. Героиня моего интервью Ольга Зотова долго и успешно выстраивала карьеру в маркетинге и стратегическом анализе, а еще она всегда любила шить и мечтала о своем ателье. Но это не история про то, как уйти с нелюбимой работы и заняться делом для души, ведь работа у Ольги тоже любимая. О том, стоит ли выбирать между любимыми делами, как найти время на все и не потерять себя, Ольга поделилась со мной, а я расскажу вам.

Небольшое отступление. Прошлая суббота запечатлелась в моей памяти первым теплым солнцем, первым за долгое время выходным и выездом в город в одиночку. Щурясь от яркого света, я шла по Староневскому на примерку своего первого пальто. Нет, все не так плохо, пальто у меня были и есть, но скоро у меня будет мое пальто, которое я придумала и которое будет сшито именно для меня. При том сшито и-де-аль-но, я знаю. Особенный трепет вызывает то, что на моем пальто будет аккуратный ярлычок с надписью OZ atelier. 

 

OZ atelier - проект, зарождение которого я видела, и не просто видела, а принимала активное участие в его появлении. Все потому, что когда-то генератор случайных чисел решил, что Ольга Зотова будет принимать участие в первой группе проекта "Пора начать вместе". Спасибо тебе, дорогой генератор, ты не представляешь, как я рада твоей случайности. 

 

Оля для меня пример человека, который живет свою жизнь осознанно, полно, с большим интересом и открытостью новому. Она знает, чего хочет, требовательна к себе и другим, ценит момент "здесь и сейчас" и в то же время умело выстраивает шаги на будущее. Как ни как, стратегическое планирование - одна из ее ключевых компетенций. То, как она умеет организовать себя, мне точно не подвластно. Но даже зная, что я не смогу быть такой же последовательной, я учусь у Оли фокусироваться на главном и планировать повседневные задачи, исходя из жизненных ценностей и приоритетов. Но обо всем по порядку.

 

Оля, расскажи немного о себе. Чем сейчас занимаешься?

Ольга Зотова: Меня этот вопрос всегда вводит немного в ступор. Так и хочется спросить: «Что именно хотите узнать? Спросите прямо». Чем занимаюсь? Собой. Своей жизнью. Изучением себя и поиском своего предназначения. Это если очень коротко и предельно честно.

 

Но догадываюсь, что тебя интересует немного другое. Так сказать, внешняя сторона вопроса…Работаю. На постоянной работе сейчас занимаюсь маркетинговым и стратегическим анализом и также развиваю свой проект OZ atelier в свободное от офиса время. 

 

Как так получилось, что ты стала совмещать, а не выбрала что-то одно?

По нескольким причинам. Но в основном, из-за своего характера. Мне скучно заниматься одним и тем же. Мне постоянно надо развиваться и развивать что-то новое. Я люблю развивать проекты. Мне интересен новый опыт. Мне интересно «утрамбовывать» время и получать максимум. Я обожаю дедлайны и планирование, анализ и работу над ошибками. Обожаю учиться новому. Недавно узнала, что такие люди называются «сканеры». Обрадовалась, что со мной всё в порядке:).

 

Я люблю свою основную работу (как странно это бы не звучало для некоторых). Я там уже почти 11 лет. Я росла и развивалась вместе с компанией. Мне просто нравится то, чем я занимаюсь. И я думаю, что у компании много хорошего еще впереди. По крайней мере, я вижу потенциал. Но заниматься только рынком В2В и приборостроением мне не хочется. В жизни, как и в бизнесе, нужно, так сказать, диверсифицировать:). И риски, и интересы. Тогда жизнь будет разной и более полной, а время более плотным.

 

А шить мне было интересно с детства. Настолько интересно, что именно в процессе шитья я чувствую то самое чувство полёта, а правильнее «потока». Поток я испытываю только ещё в одном случае – синхронный перевод (по первой профессии я переводчик). Мне нравится творить. На основной работе стала заниматься больше аналитикой и меньше переводом, снизился темп работы, и я нашла новый поток для себя – шитьё.

 

Я долго думала, стоит ли выбирать. А потом взяла две недели отпуска и устроила себе «тест драйв» жизни только в швейном бизнесе. К концу второй недели поняла, что я просто не люблю однообразие. Поэтому выбрала и то, и другое. И никаких «или»! :)

Как ты планируешь свое время?

От целей и приоритетов всей жизни. Я хочу качественно проживать каждую неделю и каждый день. Для этого важно понимать себя, свои желания и цели. Подчеркиваю: СВОИ. Поэтому в моем ежедневнике всегда запланировано время на молитву и медитацию, растяжку, планирование, анализ и подведение итогов и на другие важные для меня активности, наполняющие смыслом мою жизнь.

И если совсем коротко и сухо: есть общее понимание того, что хочу от жизни, есть долгосрочные и краткосрочные цели. Затем, смотря на эти цели, составляется план на месяц, который разбивается на недели. В конце каждого месяца – анализ и планирование на следующий месяц.

Но чтобы не стать сухарем, я редко планирую дни. Чаще всего я составляю план дел на всю неделю, а затем в зависимости от настроения и самочувствия выбираю себе дело. Ну и что, что во вторник я сделаю то, что запланировала на четверг. Главное, что сделала! Это позволяет избежать чувства вины и всё-таки двигаться к своей цели.

Естественно, что если есть на день важные мероприятия, то первым делом, планируются они, а вокруг них все остальное. Но на эту тему много литературы, не буду пересказывать. Я перепробовала, наверное, все, пока не выработала для себя свою систему.

 

А как ты справляешься с ленью?

Для меня лень = нежелание делать что-то. Тут важно честно признаться себе, почему не хочешь это делать. Из-за страха перемен? Неуверенности в себе? Потому что это не мое желание? Или почему-то еще? Какие будут последствия, если не сделать? Обычно когда разберусь с этими вопросами, либо переформулирую задачу, либо откажусь от нее. Главное, понимание себя и того, зачем ты это делаешь, насколько это тебя приближает к …нет…даже не к цели, а к задаче и приоритетам твоей собственной жизни.

И во-вторых, мне лениться не захочется, если я правильно планирую свою деятельность. Для меня важно разнообразие. В нём же и отдых для меня. Иногда достаточно просто в ежедневнике запланировать 1 или 2 часа лени. Так и написать: с 9.00 – 10.00 – ЛЕНЬ. НИЧЕГО не делаешь. Обычно лениться я заканчиваю раньше:).

Как только ловлю себя на мысли, что надо выбирать,

подбрасываю своему мозгу задачку искать варианты «и…,и…».

Как для тебя выглядит идеальная жизнь? Насколько этот образ совпадает с реальностью?

Когда я начала в конце каждого месяца подводить итоги и сравнивать их с тем, что запланировала, поняла, что не так уж я и далека от идеала. Просто иногда фиксация на негативе берет вверх. А надо бы вспоминать, что хорошего из своего идеального образа жизни удалось достичь. Хотя в реальности есть ещё над чем поработать. Например, над гибким графиком работы и собственной полноценной мастерской.

 

Насколько ты довольна сейчас своей жизнью? Что бы ты хотела изменить?

Очень хочется увеличить количество продуктивных часов в сутках. Мечтаю изобрести телепортацию, чтобы экономить время на дороге:)

 

 

Расскажи, с какими мифами о совмещении двух разных занятий ты столкнулась и сильно ли отличается реальность от твоих представлений.
Я вижу только один миф, но зато самый вредный – «или \ или». Как только ловлю себя на мысли, что надо выбирать, подбрасываю своему мозгу задачку искать варианты «и…,и…». В большинстве случаев можно продуктивно совместить не только два, но и больше занятий! Не ограничивайте себя. Жизнь одна! И второй не будет.

 

Это восхитительное платье тоже авторства Ольги! Атлас Georgio Armani, встроенный корсет с утяжкой талии на 10 см, 26 спиральный костей, вышивка кружевом

Кажется, зачем человеку, который так умело может организовать себя, понадобился проект "Пора начать вместе"?

Сразу после окончания сама Оля ответила так:

Идя на проект, я уже знала, какую мечту хочу осуществлять. Я даже знала, как начать ее осуществлять и какие шаги надо предпринять и в каком порядке. Почему же я не делала этого? Все просто. Потому что до проекта у меня не было эмоциональной поддержки (да и что скрывать, иногда того самого "волшебного пенделя"). Самым важным для меня оказалось то, что еще кроме меня может радоваться моему прогрессу, звонить и узнавать, как идут мои дела и что еще сегодня я сделала для осуществления задуманного. И это сверх важно! В результате на сегодня зарегистрирован сайт и страницы во всех значимых для моего бренда социальных сетях, составлен план развития и продвижения, нарисован логотип OZ atelier, сделаны визитки, отшивается первая коллекция, назначена фотосессия...И это только начало!

И действительно это было только начало:)

 

Если вы из Петербурга и у вас есть мечта, то вы еще можете присоединиться к новой команде проекта, которая стартует с 16 апреля по 4 июня. Два месяца мы будем поддерживать друг друга, будем вместе определяться с мечтой, искать решения, как справиться с препятствиями, которые будут возникать одно за другим (не буду лукавить, путь к мечте изрядно извилист и на нем нет указателей). А самое главное мы начнем действовать, каждый в своем темпе и масштабе, но действовать! Пишите мне, если есть вопросы по формату. Читайте подробности о проекте и условиях участия. Также вы можете познакомиться с отзывами других участников.

 

А сейчас я вновь хочу вернуться к интервью. Поделитесь в комментариях, близок ли вам такой подход в совмещении любимых дел? Расскажите, как складывается ваша история с совмещением, удается ли? Как у вас обстоят дела с планированием и готовы ли вы применять инструменты, которые использует Ольга?