Ольга Зотова: выбрала и то, и другое. И никаких «или»!

Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота... Знакомо? Есть еще более сложный вариант, когда не просто кружки-увлечения вступают в бой за свободное время, а есть несколько серьезных направлений, каждое из которых так и манит в даль карьерного роста, саморазвития и самореализации. Героиня моего интервью Ольга Зотова долго и успешно выстраивала карьеру в маркетинге и стратегическом анализе, а еще она всегда любила шить и мечтала о своем ателье. Но это не история про то, как уйти с нелюбимой работы и заняться делом для души, ведь работа у Ольги тоже любимая. О том, стоит ли выбирать между любимыми делами, как найти время на все и не потерять себя, Ольга поделилась со мной, а я расскажу вам.

Небольшое отступление. Прошлая суббота запечатлелась в моей памяти первым теплым солнцем, первым за долгое время выходным и выездом в город в одиночку. Щурясь от яркого света, я шла по Староневскому на примерку своего первого пальто. Нет, все не так плохо, пальто у меня были и есть, но скоро у меня будет мое пальто, которое я придумала и которое будет сшито именно для меня. При том сшито и-де-аль-но, я знаю. Особенный трепет вызывает то, что на моем пальто будет аккуратный ярлычок с надписью OZ atelier.

OZ atelier - проект, зарождение которого я видела, и не просто видела, а принимала активное участие в его появлении. Все потому, что когда-то генератор случайных чисел решил, что Ольга Зотова будет принимать участие в первой группе проекта "Пора начать вместе". Спасибо тебе, дорогой генератор, ты не представляешь, как я рада твоей случайности.

Оля для меня пример человека, который живет свою жизнь осознанно, полно, с большим интересом и открытостью новому. Она знает, чего хочет, требовательна к себе и другим, ценит момент "здесь и сейчас" и в то же время умело выстраивает шаги на будущее. Как ни как, стратегическое планирование - одна из ее ключевых компетенций. То, как она умеет организовать себя, мне точно не подвластно. Но даже зная, что я не смогу быть такой же последовательной, я учусь у Оли фокусироваться на главном и планировать повседневные задачи, исходя из жизненных ценностей и приоритетов. Но обо всем по порядку.

Оля, расскажи немного о себе. Чем сейчас занимаешься?

Ольга Зотова: Меня этот вопрос всегда вводит немного в ступор. Так и хочется спросить: «Что именно хотите узнать? Спросите прямо». Чем занимаюсь? Собой. Своей жизнью. Изучением себя и поиском своего предназначения. Это если очень коротко и предельно честно.

Но догадываюсь, что тебя интересует немного другое. Так сказать, внешняя сторона вопроса…Работаю. На постоянной работе сейчас занимаюсь маркетинговым и стратегическим анализом и также развиваю свой проект OZ atelier в свободное от офиса время.

Как так получилось, что ты стала совмещать, а не выбрала что-то одно?

По нескольким причинам. Но в основном, из-за своего характера. Мне скучно заниматься одним и тем же. Мне постоянно надо развиваться и развивать что-то новое. Я люблю развивать проекты. Мне интересен новый опыт. Мне интересно «утрамбовывать» время и получать максимум. Я обожаю дедлайны и планирование, анализ и работу над ошибками. Обожаю учиться новому. Недавно узнала, что такие люди называются «сканеры». Обрадовалась, что со мной всё в порядке:).

Я люблю свою основную работу (как странно это бы не звучало для некоторых). Я там уже почти 11 лет. Я росла и развивалась вместе с компанией. Мне просто нравится то, чем я занимаюсь. И я думаю, что у компании много хорошего еще впереди. По крайней мере, я вижу потенциал. Но заниматься только рынком В2В и приборостроением мне не хочется. В жизни, как и в бизнесе, нужно, так сказать, диверсифицировать:). И риски, и интересы. Тогда жизнь будет разной и более полной, а время более плотным.

А шить мне было интересно с детства. Настолько интересно, что именно в процессе шитья я чувствую то самое чувство полёта, а правильнее «потока». Поток я испытываю только ещё в одном случае – синхронный перевод (по первой профессии я переводчик). Мне нравится творить. На основной работе стала заниматься больше аналитикой и меньше переводом, снизился темп работы, и я нашла новый поток для себя – шитьё.

Я долго думала, стоит ли выбирать. А потом взяла две недели отпуска и устроила себе «тест драйв» жизни только в швейном бизнесе. К концу второй недели поняла, что я просто не люблю однообразие. Поэтому выбрала и то, и другое. И никаких «или»! :)

Как ты планируешь свое время?

От целей и приоритетов всей жизни. Я хочу качественно проживать каждую неделю и каждый день. Для этого важно понимать себя, свои желания и цели. Подчеркиваю: СВОИ. Поэтому в моем ежедневнике всегда запланировано время на молитву и медитацию, растяжку, планирование, анализ и подведение итогов и на другие важные для меня активности, наполняющие смыслом мою жизнь.

И если совсем коротко и сухо: есть общее понимание того, что хочу от жизни, есть долгосрочные и краткосрочные цели. Затем, смотря на эти цели, составляется план на месяц, который разбивается на недели. В конце каждого месяца – анализ и планирование на следующий месяц.

Но чтобы не стать сухарем, я редко планирую дни. Чаще всего я составляю план дел на всю неделю, а затем в зависимости от настроения и самочувствия выбираю себе дело. Ну и что, что во вторник я сделаю то, что запланировала на четверг. Главное, что сделала! Это позволяет избежать чувства вины и всё-таки двигаться к своей цели.

Естественно, что если есть на день важные мероприятия, то первым делом, планируются они, а вокруг них все остальное. Но на эту тему много литературы, не буду пересказывать. Я перепробовала, наверное, все, пока не выработала для себя свою систему.

А как ты справляешься с ленью?

Для меня лень = нежелание делать что-то. Тут важно честно признаться себе, почему не хочешь это делать. Из-за страха перемен? Неуверенности в себе? Потому что это не мое желание? Или почему-то еще? Какие будут последствия, если не сделать? Обычно когда разберусь с этими вопросами, либо переформулирую задачу, либо откажусь от нее. Главное, понимание себя и того, зачем ты это делаешь, насколько это тебя приближает к …нет…даже не к цели, а к задаче и приоритетам твоей собственной жизни.

И во-вторых, мне лениться не захочется, если я правильно планирую свою деятельность. Для меня важно разнообразие. В нём же и отдых для меня. Иногда достаточно просто в ежедневнике запланировать 1 или 2 часа лени. Так и написать: с 9.00 – 10.00 – ЛЕНЬ. НИЧЕГО не делаешь. Обычно лениться я заканчиваю раньше:).

Как для тебя выглядит идеальная жизнь? Насколько этот образ совпадает с реальностью?

Когда я начала в конце каждого месяца подводить итоги и сравнивать их с тем, что запланировала, поняла, что не так уж я и далека от идеала. Просто иногда фиксация на негативе берет вверх. А надо бы вспоминать, что хорошего из своего идеального образа жизни удалось достичь. Хотя в реальности есть ещё над чем поработать. Например, над гибким графиком работы и собственной полноценной мастерской.

Насколько ты довольна сейчас своей жизнью? Что бы ты хотела изменить?

Очень хочется увеличить количество продуктивных часов в сутках. Мечтаю изобрести телепортацию, чтобы экономить время на дороге:)

Расскажи, с какими мифами о совмещении двух разных занятий ты столкнулась и сильно ли отличается реальность от твоих представлений.
Я вижу только один миф, но зато самый вредный – «или \ или». Как только ловлю себя на мысли, что надо выбирать, подбрасываю своему мозгу задачку искать варианты «и…,и…». В большинстве случаев можно продуктивно совместить не только два, но и больше занятий! Не ограничивайте себя. Жизнь одна! И второй не будет.

Кажется, зачем человеку, который так умело может организовать себя, понадобился проект "Пора начать вместе"?

Сразу после окончания сама Оля ответила так:

Идя на проект, я уже знала, какую мечту хочу осуществлять. Я даже знала, как начать ее осуществлять и какие шаги надо предпринять и в каком порядке. Почему же я не делала этого? Все просто. Потому что до проекта у меня не было эмоциональной поддержки (да и что скрывать, иногда того самого "волшебного пенделя"). Самым важным для меня оказалось то, что еще кроме меня может радоваться моему прогрессу, звонить и узнавать, как идут мои дела и что еще сегодня я сделала для осуществления задуманного. И это сверх важно! В результате на сегодня зарегистрирован сайт и страницы во всех значимых для моего бренда социальных сетях, составлен план развития и продвижения, нарисован логотип OZ atelier, сделаны визитки, отшивается первая коллекция, назначена фотосессия...И это только начало!

И действительно это было только начало:)

Если вы из Петербурга и у вас есть мечта, то вы еще можете присоединиться к новой команде проекта, которая стартует с 16 апреля по 4 июня. Два месяца мы будем поддерживать друг друга, будем вместе определяться с мечтой, искать решения, как справиться с препятствиями, которые будут возникать одно за другим (не буду лукавить, путь к мечте изрядно извилист и на нем нет указателей). А самое главное мы начнем действовать, каждый в своем темпе и масштабе, но действовать! Пишите мне, если есть вопросы по формату. Читайте подробности о проекте и условиях участия. Также вы можете познакомиться с отзывами других участников.

А сейчас я вновь хочу вернуться к интервью. Поделитесь в комментариях, близок ли вам такой подход в совмещении любимых дел? Расскажите, как складывается ваша история с совмещением, удается ли? Как у вас обстоят дела с планированием и готовы ли вы применять инструменты, которые использует Ольга?