Чем ближе Новый Год, тем больше информации о планировании, постановке целей, коллаже желаний и т.п. Как-то исторически сложилось, что принято начинать новую жизнь именно с 1 января. А если ещё эта дата на понедельник выпадет, то однозначно не отвертеться и придётся активно претворять мечту в жизнь. Сеqчас поймайте своё внутреннее ощущение. Напряглись? Я да. Мне в период предновогодней гонки хочется поговорить совсем о другом.
"Ну что, ребят, с Нового Года новая жизнь?" - спрошу я с трибуны. Люди будут дружно кивать. Все вместе мы полны решимости, общая энергия заряжает и подбадривает. Беда в том, что когда мы разбредёмся по своим углам, многие и очень многие поникнут, сожмутся и съёжатся. Мысль "А почему же я ничего не хочу, когда все хотят?" каплей из крана методично будет долбить по макушке.

Цитируя классика: "Relax, take it easy", этот пост хочу посвятить всем моим любимым неопределившимся. Я с вами - надвигающаяся необходимость глобального планирования давит и на меня.

В последнее время все чаще слышу от клиентов, что им хочется мечтать, выбрать цель и бежать к ней, но душа совершенно ни к чему не лежит. Они не сдаются, продолжают поиски, ходят в новые места, пробуют новые занятия, но это только опустошает. Через какое-то время бесплодных исканий появляется мысль: "Со мной что-то не так. Это ненормально ничего не хотеть".

Про любовь.
Для меня найти занятие, которое будет вдохновлять и окрылять, - это как влюбиться. Знаете, бывает всё есть - ум, красота, чувство юмора и даже готовит вкусно. Ты смотришь, а чувство не появляется. Магия может случится, а может и нет. Но это не значит, что вы не способны влюбиться, просто ваш человек ещё ждёт. Также и с любимым делом и с большой целью. Чувства не поддаются плану-графику и им плевать, что у нас скоро первое января и новый красивый ежедневник.

Я за то, чтобы не нагнетать искусственный ажиотаж. Продолжайте искать и пробовать, но без истерии. Если вы и правда в данный момент хотите искать и пробовать. Всему своё время, желания обязательно проявятся, как только вы будете к этому готовы.
Про готовность хочу сказать отдельно. Мечты и желания требуют очень много энергии. Да, они её рождают, но для начала вы должны быть полны душевных сил, чтобы мечта появилась.

Я часто бываю свидетелем того, как эмоционально вымотанные жизненными передрягами люди отважно собирают в кулак последние силы и решительно идут искать мечту. Я очень уважаю таких людей, ведь они знают, что от них самих многое зависит и стараются сами изменить свою жизнь к лучшему. Но я очень хочу сказать им:"Пожалуйста, не будьте к себе жестоки. Устройте привал. Просто отдохните".

Точим топор.
Расскажу одну сказку. Однажды шёл человек по лесу и видит дровосека, который рубит дерево. Дровосек старается, пыхтит, а дерево всё не поддаётся. Человек посмотрел внимательнее и заметил, что у дровосека очень тупой топор. 
- Эй, дровосек, наточи топор, дело быстрее пойдёт!
- Некогда мне, видишь, я дерево рублю?

Что такое "наточить топор", когда мы говорим о мечтах? Это восстановление и накопление сил. Когда вы в последний раз высыпались? А книгу читали? Для души, а не для саморазвития. Делайте что-нибудь откровенно глупое и бесполезное. Сериалы, сентиментальное кино, компьютерные игры, если любите. 

Не бойтесь, что тратите время впустую. В конце концов, лучше найти мечту 15 февраля, чем сейчас ухватиться за первую попавшуюся цель и со спокойной совестью забыть про неё на следующий день.

А напоследок я приберегла для вас шикарный совет от Элизабет Гилберт (автор "Ешь, молись, люби"). Надеюсь, скоро на русском выйдет её новая книга "Big magic" (о ней уже столько разговоров). В этой книге есть чудо-вопрос:

"Есть ли в этом мире что-то, что вызывает у вас хотя бы каплю любопытства?" 

Да, любопытства, а не желания и страсти. Давно в творческом кризисе, а любопытство почему-то вызывает ботаника? Начните изучать ботанику! Следуйте за любопытством и ничего не ожидайте. Просто делайте то, что нравится, не думая о полезности занятия. Никогда не знаешь, где найдёшь любовь;)

Я желаю вам провести надвигающиеся каникулы так, как вам хочется. Как говорится, хочешь халву ешь, хочешь - пряники. 

Поделитесь вашей "историей любви" с делом, которое вас вдохновляет. Как вы его нашли? А может вы ещё в поиске?


photo from pexels.com