Ищу мечту, чтобы она приносила доход... и чтобы было весело и приятно этим заниматься...и чтобы я смог себя реализовать. Те, кто ищет себя, часто пытаются сформулировать свою цель именно так. А что, если это не одна мечта, а разные занятия под разные цели?

У Лиз Гилберт, автора "Ешь, молись, люби" и еще непереведенной, но популярной  книги о творческой жизни "Big Magic", есть ответ на этот вопрос. А недавно Елена Трускова перевела ее статью, за что Лене большое спасибо! С Леной мы познакомились на Вечеринке Идей, с тех пор я с удовольствием наблюдаю за ее проектами. Своими мыслями и интересными переводами она делится в блоге Лето в голове, а еще она написала несколько книг. Пока я успела познакомиться только с "Искусство вдохновения", но есть еще и про Индию, и про людей и даже про дождевого червя Ивана. В общем, мне нравится искать вдохновение в людях, которые не ограничиваются одним интересом, если у них этих интересов вагон. А вот вам и статья на эту тему.

 

Источник

 

1. Увлечение.

2. Работа.

3. Призвание.

4. Дело жизни.

 

Люди часто путают эти понятия. Но они не пересекаются. Пожалуйста, обратите внимание на этот факт. Каждое из них служит своей замечательной цели. Сейчас я расскажу вам о том, как я представляю себе их различия и почему мне это помогает.

 

УВЛЕЧЕНИЕ

Само слово намекает на легкость и расслабленность занятия. Ведь так приятно чем-нибудь увлекаться! Отвлечься от остального и увлечься именно этим.

 

Вы можете завести новое увлечение, окунуться в него, а потом бросить. Оно не обидится. В моей семье у каждого были свои увлечения: бабушка плела коврики, дедушка делал украшения из серебряных ложек. Я создавала садик пару лет назад, теперь пою и делаю картины.

 

Вы отличите увлечение от всего остального по настроению. Оно будет мягким и спокойным. Нет наполеоновских планов. Вам просто нравится. Вы можете даже заработать своим увлечением деньги — но это необязательно.

Увлечения нужны, чтобы мы помнили: в жизни есть что-то другое, кроме эффективности, дохода и бурного развития.

 

РАБОТА

Без увлечений можно обойтись. Обойтись без работы не выйдет. Вы, конечно, можете оказаться богатым наследником или заполучить очень щедрых родственников… но с моей точки зрения, работа все равно нужна. Она приносит уверенность в себе и гордость. Работа показывает, что вы умеете позаботиться о себе.

 

У меня всегда была работа, или даже две. Даже после публикации третьей книги я продолжала работать. Я не хотела валить на своё вдохновение ответственность за оплату квартиры.

 

Многие творческие натуры работе противятся. Со мной такого не случалось. Работа всегда укрепляла меня, давала уверенность в себе и свободу. Мне было приятно знать, что я могу опираться на свои силы. Мне не нужно голодать, даже если муза покинет меня.

 

Работа имеет право не быть увлекательной. Более того: скучной. Надоевшей. Недостойной вашего интеллектуального уровня. 

 

Работа не должна питать вашу душу! Честно. Не должна. Я пережила кучу различных работ. Это неважно. Необязательно любить свою работу. Обязательно — приходить и делать то, что от вас требуется, с вниманием и уважением. Разумеется, если вас от работы тошнит, можно ее сменить, но не впадайте в философию. 

 

Работа кормит вас и вашу семью, позволяет вам покупать нужные вещи, вы копите на что-то важное, платите за квартиру. Список длинный. Никакая работа не будет унизительной, если она позволяет удовлетворять ваши физические потребности. Мы живем в материальном мире.

 

Меня убивает тот факт, что люди находят приличную работу и отчаиваются, раз она не содержит в себе смысла жизни. Стыдят себя за это. Ну-ка прекратите!

 

Вы не равны вашей должности и вашему рабочему месту. Выходите на работу, получайте зарплату — а всю остальную жизнь живите, как вам угодно. Работа не связана напрямую со смыслом жизни. Работа не равна жизни. Это очень важно понимать. Ведь есть еще…

 

ПРИЗВАНИЕ

Это совсем другое! Работу мы выполняем за деньги, точка. Призвание — это то, что мы выстраиваем всю жизнь, вкладывая силы, энергию, страсть, усидчивость. Это карьера в широком смысле. Это дорога, по которой мы сознательно идем.

Необязательно любить свою работу. Но для призвания, если вы его себе выберете, понадобится эмоциональная привязанность. 

Призвание — то, во что важно инвестировать. Призвание кормят амбиции, стратегия, мотивация. Призвание — это ваша связь с миром.

 

Продолжение статьи читайте у Лены в блоге и возвращайтесь, чтобы поделиться своими мыслями;)