Лето прошло, а я так и не начал
Лето прошло. Это факт. Не сомневаюсь, что у многих по этому поводу мысли грустные, разной степени депрессивности. А все почему? Потому что летние ожидания не оправдались. Весну мы любим за то, что все впереди: "Вот наступит лето, и я буду заниматься йогой на природе", "вот придут теплые дни, я буду кататься на велосипеде/бегать в парке", "буду собирать в лесу травы и ягоды/ пить по утрам свежие соки, а еще, а еще..." И чем дальше лето катилось к своему завершению, тем тревога больше нарастала, а галочек в списке своих обещаний не прибавлялось.
А это лето вообще никуда негодное, так что ожидания и красивые картинки про сарафаны, дачную негу и загар улетели в тартарары. Что в итоге? На календаре сентябрь, а я так и не начал(а).

Пишу этот пост, сидя на своем коврике для йоги в соседнем сквере после небольшой тренировки. Всю весну я представляла себе, как здорово будет летом заниматься спортом на свежем воздухе. Идиллия выглядела так: дочка мирно посапывает в коляске, я вся такая спортивная бегаю на школьном стадионе (от коляски и к ней), а потом занимаюсь пилатесом на зеленой травке. Солнышко греет, мышцы в тонусе, все счастливы. В итоге на свою первую тренировку я вышла 28 августа. В дождь. Конец.

Но не тут-то было:) Оказалось, что небольшой дождь и прохладная погода, это то, что доктор прописал таким мамам в декрете с коляской. Судите сами, все лето было невозможно находиться на школьном стадионе - там были шумные дети. Зато сейчас самое то. Бегать нежарко, детей и шума нет. С пилатесом на травке - сложнее. Тут мне никто не мешал, а дождь как раз помеха и какая.
кабинет и спортзал
мой кабинет и спортзал в один сентябрьский денек
Вот что я подумала сегодня в позе "собака мордой вниз": раз летнее время утеряно для спорта, с этим ничего не сделаешь. Но кто сказал, что я не могу поймать хотя бы парочку сентябрьских дней?

Часто принцип "все или ничего" играет с нами злую шутку. Как мы рассуждаем: "Лето, прощай, - пилатес на воздухе, прощай". Но это же наше правило, мы сами его придумали, не выполнили и расстроились. Мое "правило" звучало так: "Я ВСЁ лето буду заниматься спортом на воздухе". Это пресловутое "всё" малину и портит. Мы не даем себе право на ошибку и пропуск. Мы хотим делать либо идеально, либо никак. Ох уж этот мир отличников. Я очень долго шла к тому, чтобы отказаться от такой философии и принять, что сделать на "хорошо", а иногда и на "удовлетворительно", само по себе прекрасно и дает результаты. 

Сейчас я решила, что по мере возможности еще буду ловить теплые деньки и выделять 15 минут на спорт. И пусть у меня в запасе максимум две недели, но это все-таки две недели. Моя спина скажет мне за них спасибо.

как реабилитировать невыполненные перед собой обещания

Для тех, кто наобещал себе гору дел на лето и не выполнил даже половины, инструкция:

1. Отказаться от принципа "все или ничего". 
Мы сами усложняем себе жизнь, не давая права на ошибку. Если вы решили бегать каждый день, а получается от силы два раза в неделю, стоит принять этот факт и просто стремиться к увеличению частоты тренировок. Ни в коем случае не посыпайте голову пеплом, ведь раньше вы совсем не бегали. Почему мы сравниваем свой результат сразу с идеалом? Гораздо лучше мотивируют рассуждения "было - стало". Было: 0 тренировок в последние полгода (год, 5 лет). Стало: 1-2 тренировки в неделю. Уже лучше?

2. Я правила придумал, я их и изменю.
Давайте смотреть правде в глаза. Раз за все лето ни разу не удалось выполнить свой план, значит с ним что-то не то. Измените частоту выполнения плана  - не каждый день, а раз-два в неделю, например. Измените длительность - не по часу, а хотя бы по 15 минут (и ставьте таймер на эти 15 минут). И главное изменение - не ограничивайте себя 31 августа. Что мешает продлить удовольствие на осень? Кроме того, что мозг ассоциирует эту активность исключительно с летом. Я про длительные пешие прогулки, пленэры, катание на велосипеде, спорт на воздухе и что там еще в вашем списке?

3. Выявить реальную причину, почему не получилось.
Было лень - это не причина. Давайте хотя бы ее конкретизируем. Лично мне было лень собираться на тренировку, каждый раз я уже на улице понимала, что ребенок спит и можно было бы потренироваться, а я неправильно для этого одета. Решение я нашла простое - теперь я просто всегда хожу гулять с коляской в спортивной форме, а коврик всегда лежит в коляске. И это не означает, что на каждой прогулке я буду заниматься спортом, но такая вероятность увеличилась в разы. Кстати уже неделю без пропусков;) Часто нам просто нужно организовать удобные условия, чтобы заниматься желаемым. Сделайте так, чтобы доступ к вашим планам был максимально простым. Носите блокнот для зарисовок всегда в сумке, достаньте велосипед с балкона и поставьте его ближе к двери, приготовьте спортивную сумку, чтобы только схватить ее и сразу в спортзал, носите фотоаппарат с собой (если не влезает в сумку, в конце концов, поменяйте сумку или носите рюкзак!)

4. Не ждем следующего лета, а начинаем!
Лето прошло, но это не значит, что оно унесло с собой все возможности и наложило табу на те радости, которые мы ассоциируем с этим чудесным временем года. Вы еще можете поймать несколько теплых дней! А если быть совсем честным перед собой, то для многого нам не так и важны эти теплые дни (разве что купание в открытой воде затруднено, если вы не морж).

Вспомните, что было в вашем списке на это лето. Пересмотрите эту активность с поправкой на сентябрь. Разрешите себе быть "троечником" и делать задуманное не так часто и не так идеально, как хотелось бы. Желаю вам поймать еще теплых дней и осуществить задуманное.

А чем вы хотели заняться этим летом, но так и не сделали? Пишите в комментариях свой неосуществленный список и что из него можно делать и сейчас. Давайте вместе подумаем, как можно продлить летние радости;)