Как понять, чего я хочу? И что точно в этом не поможет.

Вы заметили, фраза: “Я до сих пор не знаю, чего  хочу" часто произносится с нотками отчаяния и раздражения?  На самом деле мы ЗНАЕМ, чего хотим, но не даем этому знанию проявиться. И не последнюю роль здесь играет наше нетерпение.

Бывает, человек на консультации нервничает, не слушает и перебивает, когда мы начинаем с ним говорить про то, КАК он может понять, чего хочет. Будто внутренний голос твердит ему: "Мне надо прямо сейчас! Ну сколько можно искать, так вся жизнь пройдет!" И кажется, что она утекает на глазах во время этого самого разговора. Помогает ли это состояние в поиске своего "хочу"? Конечно нет. Так невозможно сосредоточиться и прислушаться, внимание постоянно переключается на этот нетерпеливый голос из головы.

 

Представьте, вы написали длинный список своих увлечений, а потом смотрите на него как на статистику перелетных птиц, но ждете, чтобы внутри щелкнуло и зазвенело: “вот оно!”. Как, не щелкает?! Я же все правильно сделал: выписал, проанализировал…  Это очень напоминает работника НИИ, который загрузил все данные в ЭВМ и ждет, когда великий компьютер выдаст ему результат по формуле - никаких эмоций, только факты. Вот и получает ответ: “42”. Но “хочу” - это все-таки про чувства, а не про голову. И заходить надо с другой стороны.

Наша задача - услышать свой отклик, дать ему прорваться через высокие заборы с надписями "это невозможно!" и "что за безумие?!"

Чтобы марш-бросок удался, помним о важном:

 

“как можно скорее” - не работает, а только мешает.

 

Даже если уже давно ищете и устали. Даже если все уже надоели со своим "ну что, ты определился(ась)?" Поэтому выдыхаем и даём себе время. Сколько потребуется. Это время не будет потрачено впустую.  А вот бесконечная умственная жвачка "я не знаю, чего хочу" точно не прибавит пользы.

 

Что же тогда делать?

Сместить ФОКУС с мыслей о себе НА ОЩУЩЕНИЯ и эмоции - вот, что необходимо. Как я сейчас? А как я хочу быть? - вопросы, которые помогут направить внимание в нужное русло.

Создание пустоты.

Когда мы ни о чем не думаем, ничего не делаем. Например, просто едем в лифте или стоим в очереди. В обычном режиме у жителя мегаполиса так много мыслей, что просто не остается места для нового. Так что смело начинайте с расчистки пространства в своей голове.

Практики телесной осознанности.

Наблюдение за ощущениями в теле: как мы ощущаем себя здесь и сейчас, как тело реагирует на разные внешние импульсы и мысли. Не думайте, что эти вещи доступны только "просветленным". Даже сейчас мы можем обратить внимание на то, напряжены мы или нет, как мы дышим, есть ли какие-то особенные ощущения в теле, когда читаем эти строки. Хотите знать, когда вам действительно интересно и где ваши настоящие "да" и "нет"?  Развивайте внимательность к сигналам тела.

Обострение чувственного восприятия.

Вкусы, запахи, звуки, краски! Включаем свои приемники-анализаторы на полную катушку и открываем привычный мир по-новому.

Замедление.

Устраиваем себе моменты, когда снижаем бешеный темп жизни. Например, можно медленно и со вкусом выпить чашку чая, вдыхая аромат и ощущая послевкусие. Даже делать уборку можно с удовольствием, если отнестись к этому занятию, как к медитации.

Свободное письмо и рисование.

Можем сформулировать для себя вопрос и, таким образом, поискать ответы. А можем просто идти за ощущениями и постараться выразить их на бумаге. Можно начать с короткой практики - таймер на 15 минут и пишем-рисуем то, что хочется прямо сейчас, без смыслов и задач.

"И это точно поможет мне понять, чего я хочу?" -  заговорил голос вашего внутреннего подгонятеля. Ему нужны гарантии, но вступать в полемику и что-то ему доказывать я не буду и вам не советую. Можно лишь напомнить, что все прежние рациональные методы пока не сработали, а значит, пора попробовать по-другому. В любом случае это хороший шанс разобраться в своих желаниях и получить море побочных бонусов.

 

Знаю, как все это бывает сложно, если вы привыкли много думать и много делать. Поэтому зову вас в апреле с нами в прекрасную Тоскану, чтобы заняться всем вышеперечисленным в окружении потрясающих видов и приятных людей.

Я задумала программу “Вкус жизни”, чтобы остановить бег и разбудить свое восприятие, услышать свое “хочу” и понять, как двигаться в его сторону. Само место - это важная часть программы. Потому что после наших практик мы будем по-настоящему отдыхать на великолепной вилле и в ее окрестностях. А Флоренция - это тот город, который способен разбудить даже крепко спящие желания.

 

Проверим? У нас есть только одно место. И время остается как раз на то, чтобы оформить визу и скорее присоединиться к нашей уютной компании.

 

И хочется вернуться к теме поста и спросить: “Что вам помогает услышать себя?” По-настоящему услышать. Что помогло понять, чего вы хотите? Мне будет очень интересно узнать о том, как вы однажды определились с выбором своей деятельности. А может, вы поделитесь и какими-то другими примерами?