Вчера я пообещала Варе, что к пятнице опубликую новый пост. Что ж, вызов принят! Вот села я  перед чистым листом и наступил ступор. Раньше в этом ступоре я могла пребывать часами, а то и днями. Будь это чистый лист для акварели или новая страница в тетради для записей, даже белый экран Ворда смущает своим одиноким мигающим курсором. Сейчас уже не так - я сажусь и быстро превращаю чистый лист в "грязный". Что же изменилось?

Долго думала, почему часто тянула прежде. Первое, что приходит в голову - лень. Можно заниматься самобичеванием на этот счет, но я выбрала другую форму истязания - самокопание. Я начала задавать себе вопрос: "Чего я на самом деле не хочу делать?" Вопрос логичный, ведь и писать, и рисовать мне нравится.

Первая причина - лень готовить рабочее место. Она быстро ликвидировалась, как только я себе в этом призналась и реально засекла, сколько времени у меня уходит на подготовку. Вышло меньше пяти минут. Ок, место подготовить теперь не проблема. Я раскладываю бумагу, кисти, ручки и вот предо мной оказывается он - чистый лист. А дальше начинается тот самый ступор, который так и подмывает еще поискать вдохновляющие картинки, или новые техники, или статьи на эту тему. Начинать каждый раз страшно. Почему?

Для меня страх чистого листа - это требование гарантий. Мы хотим гарантированно знать, что у нас обязательно получится. Мы хотим получить заслуженную награду за наши старания и потраченное время. Но с гарантиями всегда так - все их ищут, но гарантированно не находят.

И мы хотим, чтобы не просто все получилось, а с первого раза и "на пятерку". Получается предъявляем к себе высокие требования, не даем права на ошибку, ищем гарантии успеха. И как в такой ситуации пуститься в творческий полет? А если еще и усугубить дорогим красивым блокнотом, который жалко портить... Особенно страшно начинать новый блокнот. Наше коллективное бессознательное нашептывает, что все сразу должно быть идеально. Будто если мы испортим первую страницу, то можно дальше и не продолжать.  

Я долго наблюдала за собой и нашла несколько способов, как побороть страх чистого листа.

 
1. Честность. Давайте честно признаемся себе, что никто не может дать нам гарантию, что все получится. Даже если в голове уже созрел стройный план, вы это делаете не первый раз и опыт как бы обязывает, конечный результат творческой работы непредсказуем. Если бы все было определено, то для творчества не осталось бы места. А что, если относиться к этому с любопытством? Лично мне очень любопытно каждый раз, что же получится в итоге.

2. Используйте бумагу по назначению. Недавно я купила новый дорогой блокнот для набросков. Красивый, приятный на ощупь. Он во всех отношениях прекрасен, кроме одного - без моих набросков он бесполезен. Если я не буду в нем рисовать, то все его прекрасные качества испарятся и он останется лежать в столе мертвым грузом и немым укором о нереализованном потенциале. Я держала его в руках в магазине, и тут в голову пришло решение, - я куплю его, чтобы испортить!

3. Позвольте себе испортить. Да, я решила, что могу позволить себе купить классный блокнот, чтобы просто рисовать и никому не показывать его, если не получится. В конце концов, я сколько угодно могу выдирать из него листы и даже выкинуть. Как минимум первый лист я решительно собралась испортить. Передаю привет вашей жабе, которая сейчас громко квакает о выкинутых деньгах. Ну сколько стоит этот лист или блокнот? 100, 200, 500, 1000 рублей? Представьте, что вы потратили эти деньги на аттракцион. Или сходили на концерт, а то и на пирожное с мороженым;) Когда вы разрешаете себе ошибаться, сразу избавляетесь от страха сделать что-то неправильно. Потому что вы решили, что "правильно" - это как раз нарушение правил.

4. Начните со второй страницы. Этот способ я подсмотрела в обсуждениях у художников. Если вам страшно испортить первую страницу, просто переверните ее.

5. Дайте себе время на раскачку. Этим принципом я все время руководствуюсь, когда сажусь писать тексты. Я напоминаю себе, что потом могу править и переделывать сколько угодно. Поэтому я просто ставлю ручку к бумаге и начинаю писать, что первое придет в голову. Сначала это может быть описание того, где я нахожусь или стенания по поводу усталости и отсутствия вдохновения. Я все это записываю и мысль как-то сама начинает формироваться в нужные фразы на нужную тему. С рисунками то же самое. Иногда просто красивые кляксы хорошо расслабляют и включают в процесс.

6. И самое главное. Помните, ради чего все затевается? Да ради удовольствия же! Удовольствия от самого процесса. Даже если вы выполняете чей-то заказ за деньги, отмотайте время назад и вспомните, почему вы выбрали заниматься именно этим? Вам же нравится, как краска легко ложится на бумагу, как кисть приятно скользит по листу, как остается яркая полоска, как она влажно поблескивает и постепенно высыхает, чуть меняя оттенок... Или как ваша рука не успевает за мыслью и на листе остаются переплетения слов и фраз, как мысли обретают материальную форму, как бумага скрипит, клавиши стучат... Кому я рассказываю, вы и сами это все знаете и любите. Начните делать ради процесса, результат не заставит себя ждать.

Так, раскачиваясь и следуя за любопытством и удовольствием, я почти дописала этот пост. Сейчас я готовлю большое интервью с Олей Гусевой, хозяйкой
творческой студии "Июнь", семейным фотографом, художником-акварелистом, а в прошлом аудитором в крупной компании. Если честно, ломаю голову, как его уместить в один пост, слишком о многом и интересном мы поговорили. Оля не по наслышке знает, как начать жизнь своей мечты. Вот, например, ее рецепт от уныния и тревоги по поводу результата.
 
Это только кажется,  когда достигнешь цели, то расслабишься. Все время будет что-то дальше. Важно пребывать в моменте,  ловить радость не «когда-то», а сейчас. Когда что-то начинаешь, рисуешь в голове картинки, насколько оно все будет плохо. В какой-то момент я стала задавать себе вопрос: «Вот прямо сейчас мне хорошо? Я еду в машине, светит солнце. Мне хорошо? - Мне хорошо.  Я не хочу есть, не хочу пить, у меня есть телефон, компьютер... Вот сию секунду мне хорошо? Хорошо". Значит все ок. Надо чаще возвращать себя в это "сейчас". Будущее все в наших иллюзиях, его нет. И это будущее, которого нет, может быть страшным и доставлять дискомфорт в настоящем. Я стала это отслеживать и менять.
Само интервью читайте в моем блоге в ближайшее время. 

А как вы боретесь со страхом чистого листа? Буду рада, если добавите свои мысли и комментарии. Мне всегда приятно, когда вы ставите лайки и делитесь понравившейся статьей в соц. сетях. Для меня это значит, что все затеяла не зря;)

P.S.: Вам также могут быть интересны следующие статьи, написанные ранее:


Страх успеха: откуда берется и что с ним делать
Где вы здесь и сейчас

Остерегайтесь подделки: как разоблачить неправильную мечту

First photo from Pexels.com