Что нас ждёт после первого шага? Ещё три препятствия на пути к Большому Началу.

Я начала делиться, с какими препятствиями мы сталкиваемся, когда начинаем что-то большое и важное. Что делать на этапе "А что, если это никому не надо? Вдруг это не мое?" и другими риторическими вопросами, читайте в предыдущей части. Там же вы найдете способы преодоления препятствия - "Я еще не готов!" Ну а тех, кто перешел рубеж подготовки и приступил к действиям, мы с Катей уже поджидаем.

Когда план написан и первый шаг сделан, гордость переполняет и мы еле сдерживаемся, чтобы не пуститься в победный танец с бубнами. А что? Повод весомый - мы оставили позади толпу таких же начинателей, которые думают-думают, а к делу никак не переходят. Наша знакомая Катя подбадривает подруг и  агитирует за "Просто возьми и сделай". Теперь она по другую сторону баррикад, везде ей почет и уважение. Подруги по-доброму завидуют Кате, она для них пример. Только пример наш снова погрустнел.

 

Радость победы улетучилась, зато остались рутина и сложности. А еще остался внутренний перфекционист. Он тихо стоял в сторонке и был лишним на празднике жизни, теперь пришло время его выхода.

 

Препятствие третье: "У меня не получается так, как хочу!" - бьется Катя головой об стенку и стирает десятую запись своего выступления. 

Катя по прежнему хочет стать крутой ведущей. И да, она заключила со своим перфекционистом брачный договор и поставила промежуточную цель - стать обычной ведущей. Но сейчас-то она откровенно плохая ведущая! Об этом в договоре не написано и перфекционист отрывается по полной.

 

Катя любит Опру. Как она может позволить себе быть плохой ведущей и ходить по одной земле с этим человеком?! Как она может так произносить слова, так стоять, так задавать вопросы? Катин хороший вкус, вкус который она долго формировала и вытачивала, теперь стал ее врагом. Теперь он считает, что по праву может сказать: "Все, что ты делаешь - ужасно".

 

Многие на этом этапе ломаются и сдаются. Но я хочу напомнить Кате, что Опра (о ужас!) тоже была обычной ведущей, когда начинала. Теперь за  плечами у нее страшно сказать сколько лет практики. Кать, у тебя эти годы еще впереди, поэтому с чистой совестью позволь себе быть новичком.

 

К сожалению, нет волшебного способа, как преодолеть этот этап и не потратить нервы.  Нам просто нужно через это пройти. И это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО быть недовольным своими результатами, сомневаться и ошибаться. Делать, делать и еще раз делать - вот единственный (!) способ преодолеть этот рубеж. "Ты издеваешься?"  - читаю в Катином взгляде. Нет, я просто хочу напомнить, ради чего вы все затеяли. Что вам нравится в самом процессе?  Включите снова интерес. Рано или поздно он приведет к результату.

Ура, Катя позволила себе быть новичком. И это действительно победа. Теперь ей кажется, что самое сложное позади. Но вот какая штука. Она копила силы и решимость, расчищала свой график, чтобы усиленно учиться и заниматься. Для этого перестраивала приоритеты и откладывала дела из обычной жизни в долгий ящик. Ящик оказался не резиновым и лопнул. Отложенные дела накрыли разом и основательно.

 

Препятствие четвёртое: "У меня нет на это времени" - думает уставшая Катя. 

 

Кать, держись, твой марафон продолжается и именно сейчас начинается борьба. Твои силы на исходе, но за поворотом я прыгаю с плакатом "Каааатя, дааавай!" и кричу во все горло, чтобы тебя подбодрить. Наш график всегда будет переполнен, больше времени не появится. ВСЕГДА будут находиться важные дела. Разовая акция в виде "этот месяц я посвящаю своему проекту" не сработает, ее просто будет не достаточно.  Еще рывок, договорились?

 

Что делать?

Осмотреться и приспособиться. А еще признать, что вы будете идти в своем темпе.  Пора перестать обесценивать свои старания и преуменьшать сложности, которые есть вокруг. Знаю, кажется, что все  в сто раз эффективнее и успешнее. Они не прокрастинируют, не ленятся и вообще зайчики. Я один такой ленивый бездарь, ага. Подумайте лучше, как можете вписать в свой день хотя бы маааленький шажок, хотя бы одно малюююсенькое действие? Когда откажитесь от принципа "все или ничего", время найдется. Проверено. 

 

 

Пройден большой путь и много препятствий позади. Катя уже не мечтает, а вовсю делает. Все становится понятнее и эйфория рассеивается. Вместе с эйфорией как-то незаметно уходит воодушевление. Встать пораньше, чтобы скорее приняться за дело? Не, не слышали.

 

Это начинает Катю тревожить. Все кругом только и твердят, что их дело - вот главное вдохновение и рецепт от лени.

 

Препятствие пятое: "Раз вдохновение пропало, значит это не мое" - поставила Катя себе диагноз и закрыла страницу с очередной историей успеха.

 

А вы знаете людей, которые воодушевлены 24 часа в сутки? Лично знаете? Это как считать, что если прошла первая влюбленность, то и любовь тоже прошла.

 

На первых порах мы именно влюблены в наше дело. Состояние  "ни есть, ни спать" долго продолжаться не может, поэтому со временем усталость и злость заглушают нежные чувства, вносят смуту и заставляют усомниться. Но есть внутренний ориентир, который ставит все на свои места - "Я не могу этого не делать".  Прислушайтесь, его голос негромкий, но твердый. Стоит его услышать, как наши сомнения, страхи и перепады настроения становятся уже не препятствиями, а частью пути. Счастливого и увлекательного пути вам!

 

Спасибо командам "Пора начать вместе" и вам, дорогие читатели, за ценные мысли и идеи, которые привели меня к этому тексту. Поделитесь, насколько вам знакомы эти препятствия? Какие ещё сложности встают на пути к вашему Большому Началу?

 

Читайте Пять препятствий на пути к Большому Началу. Часть 1.