Когда делаешь то, что действительно по душе, появляется очень приятный побочный эффект - жизнь сводит с людьми, с которыми по пути. С Олли мы начали работу на проекте "Пора начать вместе", когда она была в Калининграде, затем она выходила на связь в перерывах между катанием на лыжах где-то посреди Алтайских гор, потом из Тюмени и, наконец, спустя два месяца мы с командой провожали ее в свежепридуманную "Творческую экспедицию" по Юго-Восточной Азии. Многие мечтают о таком неуловимом образе жизни, а Олли так живет и работает. О том, как ей удается совмещать активную работу с путешествиями, мы и поговорили.


Расскажи о себе и своем образе жизни.


Привет, я Олли и я творчески-зависимая. Есть в моей жизни несколько значимых этапов, которые сформировали меня сегодняшнюю:


За спиной семь лет работы в продажах в IТ компании, полутора-годовая попытка предпринимательства -  поднимала творческий коворкинг для дизайнеров и швей. Последние два года - творческий исследователь.


Я многому научилась и продолжаю учиться, узнаю новые города и страны, встречаю невероятных людей. Занимаюсь иллюстрацией и приобщаю людей к творчеству.


Живу в славном городе Тюмени с любимым мужем и двумя котейками.

 

В личном плане нашей семьи стоит задача как можно больше путешествовать. Ведь это чудесно - открывать для себя этот огромный и разнообразный мир. Общими усилиями к этому стремимся (котейки правда вообще не в курсе).

 
2016 год вышел продуктивным на перемещения: 122 дня вне базы, или 1/3 года, которую провели в путешествиях. 

 


Постоянные путешествия - для многих звучит как беззаботная «жизнь-мечта». Так ли это на самом деле? 


Важно понимать, что это не отпуск на 2-3 недели, где часто преследуются конкретные цели: зыринг, релакс и перезагрузка.

 

В многократных перемещениях есть свои нюансы - ты возишь с собой себя и все свои дела.

 

Часто бывает, не знаешь, где будешь спать завтра и в каких условиях. Что-то идет не по плану или он (план) вовсе отсутствует.


Как ты совмещаешь такой образ жизни со своими проектами? 


Обычно я отталкиваюсь от графика перемещений. Если дома, то планирую встречи с друзьями, мастер-классы, посещение мероприятий, беру заказы на это время, решаю бытовые дела, занимаюсь здоровьем и прочим. Если  в пути, то у меня уже есть заготовленный список дел, который касается мест посещения, встреч и мероприятий. А по проектам все необходимое вожу с собой.

 

Мы последнее время путешествуем с ручной кладью - на каждого по рюкзаку, не больше. Но даже при таких габаритах я в первую очередь резервирую место для ноутбука и графического планшета и блокнота. Остается добавить интернет - и рабочее место на коленках готово!

Что тебе помогает сохранить рабочий настрой? 

 

Меня железно мотивирует ответственность перед людьми! Наверное поэтому, я часто ввязываюсь в марафоны и курсы во время расслабленных поездок. Мне просто необходимо иметь дедлайны! 

 

Рабочий настрой поддерживают рутины: я ставлю таймер на 15 минут и рисую либо то, что вижу вокруг, либо что-то из своего списка идей, который пополняю постоянно в заметках на телефоне.

 

Или с текстами: делаю наброски размышлений по теме, чтобы потом иметь материал для публикаций. Хотя регулярность письма в блог я еще не победила, но работаю над этим ))) 

 

 

При первом касании с поступающим предложением или возникающей идеей я говорю «давай попробуем» и даю себе время понаблюдать, когда будут сделаны первые шаги.

 

 

Многие ищут разнообразия в творчестве, у тебя как раз сплошной винегрет. Когда столько интересных предложений, как делаешь выбор?

 

О, это мой личный лайфхак, который я придумала во время нашего проекта "Пора начать вместе".

 

Я веду таблицу "Первый фильтр проектов". 


Может кто-то подумает: «Блин, и так времени нет, да еще какая-то табличка дурацкая». Все проще, чем кажется и вы себе сэкономите массу времени. 


При первом касании с поступающим предложением или возникающей идеей я говорю «давай попробуем» и даю себе время понаблюдать, когда будут сделаны первые шаги.

 

Прислушиваюсь к своим ощущениям и делаю вывод: да/нет. 

 

Например, мне предложили сделать открытки для корпоративного сегмента с перспективой увеличения заказов.

 

Я предлагаю попробовать и соглашаюсь отрисовать две открытки.

 

В процессе я понимаю что эта задача у меня отнимает больше времени, чем я готова ей уделить и вариант расчета по бартеру в этом случае мне не интересен. Вывод - нет. Цивилизовано и полюбовно расстаюсь с предложением.

Вношу в табличку: "ЧТО" - проект и его описание,  "КТО ИНИЦИАТОР" - я, "МОИ ОЖИДАНИЯ" - описываю чего хочу от проекта, "ПЕРВЫЕ ШАГИ" - с чего надо начать, "ОЩУЩЕНИЯ", "РЕШЕНИЕ" и "ДЕЙСТВИЕ" - что нужно сделать в связи с решением.

 

Второй пример: мой проект  "Творческая экспедиция" - я беру интервью у интересных мне проектов и на его основе создаю иллюстрацию в виде визуальной карты (скрайбинг).


Первые шаги: нашла первого героя - семейную пару, у которых студия авторского стекла. Встретилась, очень душевно пообщались, я сделала иллюстрацию. 

 

Анализирую: да, процесс был долгий, да, не все мне удалось с первого раза, а с четвертого или с пятого, да, это заняло кучу времени.

 

Но все же, ВЫВОД - ДА. Потому что я кайфую от процесса и вижу перспективы этого проекта как для себя, так и для моих героев.

Дай нам фирменный совет от Олли: как оставаться продуктивной будучи мобильной? 



Для начала хочу предложить вам ответить на вопрос: что для меня "продуктивность"?

 

Конкретно для вас? 


Это важно, поскольку я сама нередко впадаю в приступы самоедства, мол ничего не делаю или делаю недостаточно… Эти переживания отнимают энергию и время.

 

Иногда позволить себе наслаждаться моментом здесь и сейчас - лучшее решение.

 

Ну, а если вы все же отправляетесь в путешествие и имеете творческие планы, то я уже перечислила свой необходимый минимум для любой точки мира: найдите свой мини-набор, а затем купите билет:)

 

Где можно познакомиться с Олли, ее историями путешествий и работами: Ollylook.com , инстаграм @_olly_look_

Все фото из личного архива Olly Look

О том, c чем Олли пришла на проект "Пора начать вместе" и что получила в итоге, она рассказала в своем инстаграме:
 

Курс "Пора начать" завершился... кажется в феврале. Почему я пишу об этом сегодня? Все просто. Я не ощущаю что все закончилось. Для меня с "официальным" окончанием нашего потока мало что изменилось. Мы также общаемся с девочками из группы, созваниваемся, курируем наши проекты, помогаем и поддерживаем друг друга.
 

С чем пришла на курс:
⁃смятение
⁃топтание на месте
⁃неуверенность в важности своих действий.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что получила в ходе работы за 2 месяца:
⁃вижу свой путь
⁃спокойна и уверена в себе
⁃нашла рецепт как выбирать то, что мне нужно из поступающих предложений
⁃поддержка команды
⁃идея проекта
"Творческая экспедиция" 


Вы еще можете присоединиться к новой команде проекта, стартуем 15 апреля;)

Если хотите узнать подробнее и уже сейчас получить ответы, как вам преодолеть препятствия на пути к мечте, - то приходите 5 апреля на онлайн вечеринку "Пора начать".

А я возвращаюсь к интервью и хочу спросить, а как вы научились поддерживать свою продуктивность? Что вам помогает определиться с выбором, если сразу приходит много заманчивых предложений?