Сегодня буду краткой и задам вопрос в лоб - Что вы делаете прямо сейчас? А что в данный момент следовало бы делать? Эти два вопроса в статье Армена Петросяна Как выбрать - что делать в момент настоящего заставляют меня задумываться уже второй день.
Не знаю как вас, а меня эти вопросы очень отрезвляют. Особенно, когда в очередной раз я оказываюсь застуканной за чтением ленты соц. сетей.

Мы часто и много думаем о будущем. Что уж говорить, все наши цели, мечты планирование - это про будущее. А еще чаще смакуем прошлое.  Вот моете вы посуду. Думаете вы именно посуду моете, да?  Неа, вы перебираете в голове: "А он сказал... А надо было ответить... вот в следующий раз..." И порой так увлекаетесь и не замечаете, что отдраиваете тарелку по второму кругу. Когда пишу "вы", лукавлю. Я такая же, поэтому мы моем, мы перебираем... 

Или прогулка. Наконец-то выбрались погулять, посмотреть и подышать. В лучшем случае дышим (к счастью, этот процесс мы не можем пропустить), глазеем по сторонам, но все также "А он...а я...". В худшем - разговариваем по телефону, заныриваем в разговор с головой и даже глаз не поднимаем. Зато потом внутренне ставим себе плюсик - "погулял, молодец". 

Еще недавно я такие "плюсики" ставила себе за чтение. Например, в ночи вспомню, что за книгу уже два дня не бралась. Начинаю читать, глаза слипаются, а я продолжаю...продолж... В общем, самообман это. 

А жизнь, она ведь здесь и сейчас. И мне действительно хочется гулять, читать, спать. Разве что посуду мыть не хочется. Вопрос "Что я делаю прямо сейчас?" позволит вернуться в настоящее. Вы, возможно, удивитесь, что сейчас вы изображаете прогулку, а на самом деле ведете беседу с начальником. Или изображаете тренировку в зале, тогда как обдумываете свое выступление на собрании.

Что вам в данный момент следовало бы делать? Как вы в настоящий момент себя чувствуете? Армен Петросян предлагает письменно отвечать на эти вопросы. Для меня это высший пилотаж, поэтому просто мысленно отвечаю. Пожалуй, самое ценное - это отложить бессмысленное занятие и сделать то, что действительно сейчас нужно.
Попробуйте, откройте для себя, из чего же реально состоит ваш день. Это увлекательно и полезно.

А у меня здесь и сейчас вышло первое интервью. Я рассказала
Ане Дворниковой для ее блога UXEVENT о том, как самостоятельно организовать Вечеринку Идей. Сдала все пароли и явки. Теперь вы можете самостоятельно организовать такую вечеринку у себя дома. А еще здесь и сейчас я делаю последние приготовления к запуску новой группы проекта "Пора начать вместе". Уже в субботу начинаем. И самое настоящее - здесь и сейчас я дописываю этот пост, обдумываю, быстро перечитываю, и нажимаю кнопку "опубликовать".

А какие у вас отношения с настоящим? Есть ли у вас способы, как сконцентрироваться на действительно важном? Буду рада вашим размышлениям в комментариях.


photo from splitshire.com