пять препятствий на пути к большому началу. Иллюстрации Хэн Сви Лим (Heng Swee Lim)

Вы задумывались, почему так мало людей решаются действовать и в итоге осуществляют свою мечту? Недавно закончился онлайн курс "Пора начать вместе". Это уже третья команда, теперь закономерности проявляются для меня отчетливее, открываются препятствия на пути к "Большому Началу", о которых раньше и не подозревала.

В основе проекта "Пора начать вместе" двухмесячная программа, которую придумала Барбара Шер. С каждым разом я убеждаюсь, что сроки, упражнения и последовательность выбраны не случайно. Два месяца - минимально необходимый срок, чтобы начать не на словах, а на деле. Признайтесь честно, сколько раз вы писали план, триумфально выполняли первый шаг по нему и также триумфально все забрасывали? У меня таких триумфов наберется немало. 

пять препятствий на пути к большому началу. Иллюстрации Хэн Сви Лим (Heng Swee Lim)
Все иллюстрации малайзийского художника Heng Swee Lim

Большое Начало для меня - марафон. На старте толпа разминающихся атлетов со своими мечтами и целями. Залп пистолета и понеслись. Первое препятствие и часть марафонцев сходят с дистанции. Остальные бегут. Потом еще одно - еще часть отвалились. Остальные продолжают. Но только вошли в хороший темп и расслабились, как на тебе - гора выросла перед самым носом! "Гиблое дело, это нереально", - подумалось многим и они с чистой совестью "я хотя бы попробовал" останавливаются. Упрямцев все меньше, но они бегут. "Раз так много препятствий, значит марафоны - не мое," - думается после четвертого препятствия. Надо ли говорить, что после пятого препятствия остаются буквально единицы. 

 

Если бы все марафонцы знали, что эти препятствия - часть дистанции, это бы значительно повысило их шансы на успех. Давайте же нарисуем карту того, что нас ждет.

пять препятствий на пути к большому началу. Иллюстрации Хэн Сви Лим (Heng Swee Lim)

Знакомьтесь, мой лирический герой - Катя. Приятная и позитивная девушка, хочет развиваться, приносить людям пользу и попутно получать от жизни удовольствие. У Кати появилась мечта. Теперь в голове целыми днями прокручивается идея. Она примеряет ее как платье, крутится перед зеркалом, прикладывает так и эдак. В общем смакует. Катя, дерзай! - Кто? Я? Нееет...

 

Препятствие первое: А вдруг это никому не надо? Вдруг мне это надоест? Вдруг это вовсе не мое?

 

Риторические вопросы к мирозданию одолевают. Тот самый момент, когда многие мечты растворяются и переходят в список "никогда-нибудь". Но бывает, что идея живет долго. Она как поплавок - прячется под воду, когда накрывает волна сомнений, и тут же выскакивает, как только эта волна схлынет. Поймать бы ее и прихлопнуть осуществить уже. А она все дразнит и капает на чувство безвозвратно уходящего времени.

 

Что делать?

В первую очередь Кате стоит разобраться, чего же конкретно она боится. Что останавливает? Причина страха у каждого своя, поэтому первый важный шаг - познакомиться с ним поближе. 

 

Тревога - жутко некомфортно. Поэтому мы хотим избавиться от нее как можно скорее. Катя в таких случаях прибегает к любимому способу: "Ой, я пошутила-пошутила, ничего не меняем и расслабляемся". Но от идеи-поплавка отмахнуться не получается, поэтому цикл "хочу - страшно - отпустило - хочу!" повторяется снова и снова.

 

В этот период сразу наваливается лавина сомнений. Задача Кати -  из своего набора страхов определить тот, который не дает сделать первый шаг.

 

Вопросы к мирозданию не дремлют и выскакивают как навязчивая реклама, когда не ждешь. Но Катя подключает силу воли и честно себя спрашивает: В эту самую минуту я могу ответить на этот вопрос? - Нет. - Тогда подумаю об этом после. 

 

Ранее я описала один из способов работы со страхом. Попробуйте, меня этот алгоритм часто выручает.

пять препятствий на пути к большому началу. Иллюстрации Хэн Сви Лим (Heng Swee Lim)

Ок, со страхом Катя разобралась, усмирила и готова действовать. Начинается этап подъема. Пишутся планы, рисуются схемы, разговоры разговариваются. "Началось!" - думает Катя. Может быть. А может и нет.

 

Планы, новый ежедневник под проект, доска визуализации... Чего не хватает? Действий. Скромных, неуклюжих, но таких нужных действий. 

пять препятствий на пути к большому началу. Иллюстрации Хэн Сви Лим (Heng Swee Lim)

Препятствие второе: Я еще не готов!

Подготовка - важный и крайне полезный этап. Правда если вы четко знаете, когда он закончится. Это раздражает, но подготовиться на все сто не-воз-мож-но. Передаю привет всем перфекционистам! Ребята, я с вами, я тоже люблю блок-схемы, планы и красивые блокноты. Давайте и дальше их любить, но с идеальной подготовкой пора завязывать. Когда этот период затягивается, мы остаемся с красивым планом, но уже без запала и страсти.

 

Что делать?

Делать. Написать план, выяснить, чему надо еще научиться и какие ресурсы найти. Ужаснуться длине этого списка, взять себя в руки и еще раз взглянуть на план. Определите сааамые первые промежуточные цели и сааамые первые шаги. Какой необходимый минимум знаний и ресурсов нужен, чтобы начать?

 

Например, Катя хочет стать крутой ведущей. А это, мама дорогая, сколько знаний и опыта ей нужно. Но чтобы стать крутой ведущей, для начала надо стать обычной ведущей: выступать без заиканий, ляпов, уверенно и бодро. 

 

Пропишите критерии хорошо выполненной работы, когда не стыдно ее показать и предложить. Поверьте, этот список будет гораздо меньше, чем критерии "блестяще выполненной работы".

 

В глубине души Катя хочет перехитрить систему. Она сразу хочет скакнуть к блестящему, минуя просто хорошее. А это проверенный способ застрять на этапе подготовки. Второй вариант - разочарование. Потому что сколько ни готовься, первый результат блестящим не будет. 

пять препятствий на пути к большому началу. Иллюстрации Хэн Сви Лим (Heng Swee Lim)

Тех, кто преодолел рубеж подготовки и перешел к действиям, мы с Катей рады приветствовать на этапе "Ура, я начал! Оказывается, это не так сложно. Чего же я так тормозил?" И можно сказать, что теперь все началось, но не скажу. Потому что впереди то, с чем мы, оказывается, не готовы столкнуться - У меня не получается так, как я хочу(((

 

Читайте продолжение: Что нас ждет после первого шага? Еще три препятствия на пути в Большому Началу.

 

О своих наблюдениях об этом периоде я напишу в следующий раз. Поделитесь, знакомы ли вам описанные выше этапы? С какими еще препятствиями вы сталкиваетесь? Мое исследование продолжается, я буду очень благодарна за ваши мысли и комментарии.